京津冀 | 天津大邱庄将崛起一座生态城

2019-07-19 05:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:天津大邱庄将崛起一座生态城

天津静海又将崛起一座生态城。中德天津大邱庄生态城市指标体系日前在北京通过专家评审。静海区常务副区长刘峰表示,中德天津大邱庄生态城指标体系通过专家评审,标志着中德大邱庄生态城进入全面实施建设阶段,也是大邱庄这座“钢铁小镇”重新启航的新起点。

大邱庄曾深陷贫困,1977年,大邱庄敢为人先,建起村办轧钢厂,从此走上了富裕之路。1992年,在美国《纽约时报》的报道中,大邱庄有16辆奔驰车和100多辆进口豪华小轿车,1990年人均收入达3400美元,是全国平均收入的10倍,1992年的工业产值达到人民币40亿元,钢材产量占天津的三分之一,被誉为“天下第一庄”。近些年,面临钢铁产能过剩、高耗能的问题,大邱庄再次走上了转型升级之路。

中德天津静海大邱庄生态城市项目于去年启动,项目占地6.48平方公里,将建设一座绿色环保、宜居宜业、集聚高端产业的现代生态城市,助力大邱庄、静海区转型升级,实现高质量发展。去年10月,大邱庄镇政府与德国能源署、中国生态城市研究院签署备忘录,三方合作编制中德天津大邱庄生态城市指标体系。

评审专家对指标体系给予充分肯定,认为该指标体系基于中德双方共同设定的中德生态城EKM(能源与气候保护管理体系),符合我国生态文明建设和绿色发展战略要求,体现国际生态城市建设先进理念,导向明确,具有前瞻性,又突出了自身特色。如自行车道覆盖率100%,装配式建筑实施比例100%,公共建筑集成应用BIM(建筑信息模型)比例90%,新建建筑节能设计能耗不超过天津市现行节能设计能耗标准的80%。

刘峰表示,下一步,中德天津大邱庄生态城将在建设过程中加大中德技术交流互动,搭建德国中小企业合作平台。他介绍,中德生态城已聘请德国驻沈阳前总领事卜布博士为德方总顾问,为生态城提供顾问咨询,不断完善建设方案,努力实现中德生态城“五年成势、十年成城”的总目标。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读