京津冀 | 韵达快递从通州搬迁至香河

2019-07-19 05:01 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:韵达快递从通州搬迁至香河

7月16日下午4点,临近快递分拣派件高峰时段,在京哈高速公路香河北收费站,长达23米的韵达快递厢式货车沿国道大香线疾驰而来,车上满载全国各地发至北京或经由北京中转的快件。不过,车并没有驶入收费站进京,而是开进了收费站旁边的河北香河新兴产业示范区。

过去,北京韵达快递像这样必须进京的大货车有120辆,最长的23米,短的9.6米到8米多不等,赶在每天北京城市早晚高峰的前一刻进出城,避免交通拥堵,把快递送到投递点。

今年6月1日,北京韵达快递总部开始搬迁至香河新兴产业示范区,9月1日起,将实现全部投产运营。届时,所有经由韵达投递至北京方向的快件将在香河分拣派送。

从签约到纳税全部当年完成

“香河韵达总部基地项目一期从签约到投产创造了前所未有的速度。”香河新兴产业示范区管委会主任许胜永告诉记者,今年2月26日,在北京通州区与廊坊北三县项目推介会上,香河县政府与韵达项目签约,仅仅94天后,项目一期便实现了投产。到9月1日,整个项目将全部投入运营,实现当年签约、当年建设、当年投产、当年纳税。

许胜永介绍,项目之所以快速推进,是因为采取了“腾笼换鸟”的方式。在北京韵达快递入驻前,原来的场地归香河钢结构有限公司使用。承接北京非首都功能疏解,廊坊北三县和通州共同规划,香河重新定位了产业发展方向,原先的钢结构有限公司搬迁至天津静海建设了新的总部基地,香河这才打破土地资源紧缺、项目落地难的瓶颈,使北京韵达快递项目快速落地。

北京韵达快递总部搬迁前位于通州区张家湾镇,日均揽收200万单。受制于场地限制,两个仓库分别位于张家湾镇的枣林庄村和张彩路,相隔约6公里。“公司的大小货车有300辆,每天往返这两个仓库共300多趟。按照北京非首都功能疏解的要求,公司已不适合在通州继续发展,2017年开始,公司就开始找新址,全员的心都在悬着。”香河韵达电商华北产业中心项目相关负责人说。

“整体搬至香河,公司的发展终于安定下来,一些曾经在通州区发展受限的因素不复存在。”该负责人介绍,搬到香河后,公司整体揽收能力较原先扩大了3倍到5倍,可实现日最大揽收500万单。交通方面,公司紧靠香河进京高速口,每天的揽收时间节点提前半小时,就可以实现和在通州一样的派送效率。

值得一提的是,香河韵达电商华北产业中心项目建成后,将成为韵达快递的新枢纽。9月1日起,曾经需要进京或者途经北京中转的快递将在香河直接完成,9.6米以上的韵达快递货车将不用进京,对缓解北京城市道路拥堵起到积极作用。

带动上下游企业集聚

香河新兴产业示范区东至京哈高速公路香河东出口,南至潮白河,西与北京通州区交界,北与河北三河市、大厂县交界,规划面积49平方公里。

紧靠北京城市副中心,在承接北京非首都功能疏解上,香河新兴产业示范区已将主导产业发展定位为高端装备制造、商贸服务、文化旅游、大健康等产业。

许胜永告诉记者,北京韵达快递总部搬迁至香河,最直接的社会效益是将大货车和员工“搬出”北京。快递公司是一个用人需求量较大的行业,整个项目可解决2300个就业岗位,这些人将直接在香河实现就业。

对员工来说,公司总部搬离北京也是好事一桩。“原先在通州住四合院,条件简陋,一间房月租金600元。同样的价钱,两个人可在香河合租一套两居室,带卫生间,宽敞方便。”

在许胜永看来,北京韵达快递总部落户香河,还将起到间接的引领带动作用。目前香河新兴产业示范区正处在新旧产业效能转化阶段,已入驻企业30余家,其中总部经济型企业20余家,包括北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂香河生产基地、赛铭瑞汽车零部件有限公司、3D打印产业中心项目等。

“北京韵达快递总部落户香河后,将带动相关产业上下游企业慕名而来。”许胜永说,目前示范园正在和近30家企业洽谈,下一步将进入筛选阶段,这其中包括高端装备制造等都是和快递行业相关的行业。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读