承德围场:1.2万困难群众吃上生态旅游饭

2019-07-12 07:16 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:围场:1.2万困难群众吃上生态旅游饭

夏季最热的季节,也是承德围场旅游最火的季节。从北京回乡创业的陈立军2018年刚刚建了一家酒店,2019年夏天迎来第一个旅游旺季,6月初至今,已经有2000多人入住。

围场人陈立军17岁时便离家来京创业。家乡对于他来说,最深的印象就是人少、风景好。

1989年,经国务院批准,围场成为全国唯一一个满族蒙古族自治县。成立30年来,围场全县有林地面积达到797万亩,森林覆盖率达到58.8%,成为京津冀水源涵养功能区。为北京阻沙源、为天津蓄水源、为河北增资源、为地方拓财源。陈立军没想到,家乡的美丽风景如今真的给像他这样的回乡创业者带来了滚滚财源。

在北京中关村创业18年后,陈立军的计算机网络公司年经营额达到1000万元。有了一定的积蓄以后,“风吹草低见牛羊”的家乡对他的吸引力越来越大,于是他萌发了回乡创业的想法。

2008年,陈立军回到家乡,在育太和乡双峰山村投资350万元,养殖了400头肉牛。2012年,他再次投资470万元扩大养殖规模,年存栏肉牛翻番达到800头,同时还养殖了1200只肉羊。过硬的育牛技术、丰富的养牛经验,吸引了许多农民向他取经,促使他又萌生了建立合作社带领周边农民共同致富的想法。当年,他和村民共同组建了裕泰和农作物种植养殖专业合作社。“目前合作社带动112户当地农民致富,包括30户贫困户,每户年均增收2万元。”陈立军说。

“合作社所在的位置处于围场坝上和坝下接壤的地区,草资源丰富、气候冷凉,牛羊肉质口感好、生病率低。”陈立军介绍,从2014年至今,他已经开了三家火锅店。在围场发展牛羊养殖,不愁销路。一般来说,冬季是牛羊肉销售的旺季,北京、天津、承德等地各大火锅店需求旺盛,夏季则是淡季。但是围场气候冷凉,夏季游客来到这里,温度骤然变低,吃一顿火锅正好暖暖身子。

“每年6月开始是围场的旅游旺季,客流量很大。正是看准了这一点,我去年才敢投资建酒店。”陈立军告诉记者,游客到店住宿、吃当地牛羊肉火锅,一下子生意就火起来了。

与此同时,裕泰和农作物种植养殖专业合作社的牛羊肉也通过电商平台销售。陈立军说,因为前期在北京创业积攒下的人脉,现在通过电商平台购买合作社牛羊肉的北京客户不少,去年电商平台的销售额达300多万元,其中北京地区的销售额占到一半。

提起木兰围场,人们常想起清帝率军狩猎的场景。如今的木兰围场成了京津冀地区避暑胜地之一,围场满族蒙古族自治县县长甄毓敏介绍,2018年该县接待游客突破380万人次,旅游收入达到27.5亿元,带动1.2万名贫困群众实现增收。

“围场作为塞罕坝精神的发源地,该县定位于建设京津冀第一生态经济大县,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。”甄毓敏介绍,京津冀协同发展五年来,是围场历史上综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、民众得到实惠最多的时期。围场目前已发展成为生态旅游大县,境内拥有3个国家4A级景区。2018年建成飞天小镇、小滦河国家湿地公园、康熙饮马驿站等生态文化旅游节点,打造了国家“一号风景大道”旅游品牌,全域、全季、全产业链的生态文化旅游格局初步形成。

随着围场旅游产业的不断成熟,相关交通基础设施配套也迎头赶上。围场发改局透露,围场木兰机场的基础建设及内外装修已完工,正在进行设备调试及机场管理公司招标工作,力争8月具备通航条件。机场位于围场御道口镇大阳坡,距承德市区240公里,距围场县城100公里,距塞罕坝景区50公里,占地834.7亩。机场通航后,将开通围场至河北石家庄、内蒙古赤峰等地航线,中远期将根据需求开通围场至北京、天津的航班。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:丰家卫 实习生 黄骞 宁利勇