京津冀观察:“输煤”变“输信息”的协同密码

2019-07-12 07:12 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“输煤”变“输信息”的协同密码

除了人们耳熟能详的坝上草原、官厅水库,张家口“名片”近日再添新内容。伴随着中国数据中心行业史上单笔最大融资的敲定,世界级数据中心生态圈在张北与怀来初见雏形。

在以水草丰美闻名的农业地区搞高精尖大数据,乍一听有点不搭界。但实际上,张家口发展大数据产业在全国乃至世界都有独一无二的优势。当地风能与太阳能资源丰富,开发利用也比较充分,为高载能的数据中心带来稳定的绿色能源。辖区内的怀来地广人稀、地价便宜,张北空气清冽、温度较低,也有助于企业降低运营成本。最为重要的是,张家口毗邻北京,无论大数据人才的引入,还是大数据产品的输出,几乎没有障碍。在种种优势的综合作用下,张家口大数据签约项目已超过30个,投入运营的数据中心项目5个,共计投入运营服务器规模达21.5万台,完成了从“输煤”“输电”到“输信息”的华丽转型。   

张家口大数据产业的勃兴,“协同”可谓关键之钥。张家口的区位优势早已有之,但营商环境和技术储备等方面与北京差距较大,即便北京的企业有心向北发展,巨大的沟通成本也足以令其望而却步。但随着京津冀协同发展战略推进,京津冀大数据综合试验区逐步投建。在北京市政府的牵线搭桥下,高科技企业纷纷北上,把数据中心安在了张家口。同时,京冀两地政府的密切合作,也加快了电力设施、光纤网络等基础设施的建设,优化了当地的营商环境,更为相关配套产业的发展奠定了基础。

让群众共享发展成果,是京津冀协同发展的根本出发点和落脚点。张家口大数据产业发展所带来的科学技术,以及对劳动力的渴求,为当地群众带来大量就业岗位,助力精准扶贫。更引人振奋的是,抓住大数据这一前沿技术机遇,形成产学研一体的产业链,就有可能实现城市产业乃至发展方位的脱胎换骨。 

数据是当今世界的基础性战略资源,未来已来,我们期待京津冀在大数据上展开更多合作,在新一轮科技变革中领风气之先。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:鲍南