北京援建雄安“三校一院”将开工

2019-07-12 07:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京援建雄安“三校一院”将开工

记者日前从雄安新区管委会获悉,北京援建雄安“三校一院”交钥匙项目将于近期启动建设。截至目前,三所学校完成地质勘探和初步设计方案的编制;医院项目完成医疗工艺评审,设计招标结果已经公示,即将完成设计方案。

根据此前京冀两地签署的战略合作协议,两地将共同推进雄安新区规划建设。协议中指出,北京市推动优质教育、医疗卫生等资源向雄安新区布局发展,采取“交钥匙”工程方式在雄安新区建设高水平幼儿园、小学、完全中学、综合医院各1所(简称“三校一院”)。北京市负责投资建设,建成后移交雄安新区,由雄安新区委托北京一流的教育集团、医疗集团进行管理。

中国雄安集团日前发布的“‘三校一院’交钥匙项目‘三通一平’工程设计施工总承包招标公告”显示,该项目建设地点位于容城县荣乌高速南侧,包含学校进场临时道路和医院进场临时道路。项目为满足北京市援建雄安新区“三校一院”项目施工进场条件,使建筑材料能顺利运至施工现场,拟建设“三校一院”交钥匙项目“三通一平”工程(道路、填土)所包括各设计阶段和施工阶段、养护、拆除等全部内容。

“三校一院”交钥匙项目分别由北京市北海幼儿园、史家胡同小学、北京四中、宣武医院提供办学、办医支持。三所学校均位于雄安新区启动区西北片区。其中,北海幼儿园雄安园区项目建筑面积为4286平方米,投资3700万元,将新建9个班幼儿园一所;史家胡同小学雄安校区项目建筑面积19737平方米,投资1.88亿元,将新建24个班小学一所;北京第四中学雄安校区项目建筑面积为34649平方米,投资3.25亿元,将新建36个班完全中学一所。医院项目占地面积约14公顷(含道路),总建筑面积约26万平方米,1200个床位,分成一期、二期工程建设。北京市负责一期工程投资建设,建筑面积约12.2万平方米,床位数约600张。

目前,在社会服务领域,北京援建雄安新区已经全面启动,北京市对口支持的4所北京学校雄安校区已经正式挂牌,5所医疗卫生机构对口帮扶工作也已全面启动。雄安新区公共服务局相关负责人表示,北京的教育和医疗援助项目是非常重要的民生工程,对新区教育和医疗体系建设具有示范性和引领作用。

相关新闻  

中科院筹建雄安创新研究院

中国科学院官网近日发布关于雄安创新研究院(筹)招聘启事,招聘管理人员若干,薪资按中科院薪资标准执行。

中科院雄安创新研究院定位于统筹全院相关创新资源,建设中科院支持和参与雄安新区规划建设发展的综合集成创新平台;创新治理结构和运行机制,成为国家深化科技体制改革的试验田;聚焦重大科技问题协同攻关,建设融科研、教育、智库为一体的一流新型科研机构。

据介绍,研究院筹建期间,综合事务部负责人、相关部门的主管及司机主要在雄安筹建处办公,其他人员主要在北京办事处办公。随着雄安创新研究院的建成,全体人员将转入雄安办公。

2019年全国“两会”期间,中国科学院院长白春礼接受采访时表示,中科院已经与雄安新区签署了协议,准备建立创新研究院,针对当地经济社会的发展需求,提前布局科技力量,包括数据网络和人才培养体系等,并对雄安新区的生态环境保护、可持续发展提出合理化建议。目前,中科院首批5个项目即将落户雄安新区,包括软件所新一代信息技术、地理所地理环境系统综合试验站、植物所国家植物园建设、生态环境中心白洋淀生态环境治理以及网络信息中心计算机超算中心等。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李如意 黄骞