唐山马头营发现埋藏最浅干热岩

2019-07-05 08:40 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:唐山马头营发现埋藏最浅干热岩

唐山马头营发现了京津冀地区埋藏最浅的干热岩。日前,河北省煤田地质局在唐山马头营凸起区干热岩科学探测孔3965米深处钻获了温度为150摄氏度的干热岩。专家表示,这一区域的干热岩资源储量大、温度高、埋藏浅,对京津冀地区优化能源结构、改善大气环境、发展循环经济,都将发挥积极作用,对京津冀乃至环渤海地区的干热岩勘查具有重要借鉴意义。

储量大、应用广泛的清洁能源

干热岩是地球内部热能的一种赋存介质,是一种不含水和蒸气、埋藏深度为3公里至10公里、温度为150摄氏度至650摄氏度的致密热岩体。通俗地讲,干热岩资源就是存在于岩石中的热量,是国际公认的清洁能源,具有资源量大、零排放、安全性好、利用率高等特点,可广泛用于发电、供暖等领域。

中国地质科学院水文地质环境地质研究所研究员、俄罗斯自然科学院外籍院士王贵玲说,保守估计,地壳3公里至10公里深处干热岩所蕴藏的能量,相当于全球所有石油、天然气和煤炭所蕴藏能量的30倍。

马头营凸起区干热岩科学探测孔位于唐山海港经济开发区,距唐山市中心约90公里。2018年起,河北省煤田地质局在马头营凸起区开展环渤海(唐山海港)干热岩地热资源勘查工作,完成了深度达4002.74米的科学探测孔。通过勘查,首次探获了这一区域深部地层、干热岩储层及地温资料,并在3965米深处钻获了温度为150摄氏度的干热岩,为该区域深部干热岩资源开发利用提供了地质依据。

勘查结果显示,这一区域4000米、5000米深度地温高于150摄氏度干热岩分布的面积分别达到80平方公里和500平方公里以上。4000米深度以浅干热岩远景资源量初步评估折合标准煤约28亿吨,5000米深度以浅初步预测折合标准煤约228亿吨。

专家认为,这一区域干热岩资源储量大、温度高、埋藏浅,是京津冀干热岩资源开发利用条件最好的区域之一,也是环渤海地区良好的地热能源储备基地。

对改善京津冀大气环境意义重大

河北省煤田地质局副局长张贵双介绍,唐山马头营项目钻获的干热岩资源可应用于发电、供暖、农业、旅游休闲等领域,实现地热资源梯级综合利用。

“目前,京津冀及周边地区是全国大气污染最严重的区域,大力开发利用干热岩资源,对河北省乃至京津冀地区优化能源结构、改善大气环境、发展循环经济,具有重大战略意义和现实意义。”中国工程院院士多吉说。

我国曾在西部的青海等地区发现了较为丰富的干热岩资源。唐山马头营凸起区干热岩科学探测孔地处环渤海经济圈核心位置、河北沿海经济带中心区域,产业基础雄厚,经济相对发达。中国工程院院士武强认为:“在该区域进行干热岩资源开发利用,具有较强的区位优势和需求优势,必将产生良好的经济效益、社会效益和生态效益。”

“我们将通过进一步探索和实践,为京津冀地区乃至全国干热岩资源开发利用发挥积极示范作用,打造一个可复制可推广的全国样板。”河北省煤田地质局局长王大虎说,河北省煤田地质局将在这一区域加大勘查力度,进一步摸清区域内干热岩地热资源储量;依托环渤海(唐山海港)干热岩地热资源勘查工作阶段成果,联合有关科研院所等单位,搭建省级干热岩资源开发科研平台,进而建设国家级干热岩资源综合开发利用示范基地。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:白波