承德市围场木兰机场最快7月通航

2019-06-21 06:32 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:围场木兰机场最快下月通航

记者日前从承德市获悉,该市坝上地区第一座通用机场——围场木兰机场的基础建设已经基本完工,整体验收及飞行手续审批等后续工作正在紧锣密鼓地推进中,预计7月至8月可以实现通航。

承德市围场满族蒙古族自治县是清代皇家猎苑木兰围场所在地,因此新建的通用机场被命名为“围场木兰机场”。该机场位于围场御道口镇大阳坡,机场距承德市区240公里,距围场县城100公里,距塞罕坝景区50公里,占地834.7亩。该机场是国家和河北省通用航空“十三五”规划项目,工程按A1级通用机场标准建设,飞行区等级标准2B。跑道工程设计长度为1200米,宽30米,可以满足29座以下固定翼飞机运行,同步建设助航灯光、空管导航、消防救援、综合楼、油车库、机库、动力中心等工程。

该机场自2017年9月开工建设,目前已完成总投资1.95亿元。飞行区完成跑道、停机坪建设,并完成场道划线工作。航站区的航站楼、动力中心、机库等工程已全部完成主体及装修;飞行程序设计、遮蔽角测量工作,目前正在空管、安检、助航灯光、弱电工程施工。有关飞行事宜正在组织机场管理公司的招标工作,机场空域使用等问题已签订空域使用协议。今后将加快围挡、气象、安检、塔台、灯光、通导等设备安装及工程建设工作,并将加快推进飞行程序审批、无线电、飞行手册短波频率审批工作,为机场建设完成后全面验收奠定基础。此外,还将加快机场管理公司招标工作,力争7月至8月通航。

近期规划开辟空中旅游、飞行员培训、飞行体验、空中物流、防火防汛、喷洒播种、治安救援、测绘摄影、气象作业等通用航空服务项目;远期规划为4C等级机场,扩建跑道长度延长到2400米,宽度拓宽到45米。同步成立航空公司、购进客机、开辟空中航线、建设打造航空小镇建设。围场发改局相关负责人表示,项目建成后,年可实现产值1000万元,可安排50人就业。同时将完善围场综合交通运输体系,促进旅游业、通航产业发展,提升应急救援保障能力。

围场木兰机场建设是河北建设全国通用机场大省的一个缩影。河北省政府日前印发的《河北省旅游高质量发展规划(2018-2025年)》显示,河北省将以国家开放低空飞行和建设全国通用机场大省为契机,大力开发以通用航空、低空飞行为主的航空旅游产品。河北省将加快石家庄区域枢纽机场和承德、邢台、沧州等支线机场以及平泉、张北、围场、丰宁、三河、栾城、中捷、任丘等一批通用机场建设,开通通勤客运、旅游专线、商务包机。到2025年,力争建成30个通用机场。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李如意 李莹