雄安新区启动区起步区规划公示 征迁安置正式启动

2019-06-19 14:05 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:雄安新区启动区起步区规划公示 征迁安置正式启动

告别故土 期待这样的未来之城          

雄安新区日前发布重磅消息,征迁安置正式启动实施。目前正在进行的第二批征迁安置工作任务涉及三县54个村,其中整体搬迁10个村,需搬迁安置21597人,共计征收土地50284亩,以确保2019年先期开工的重点建设项目用地需求。新区启动区控制性详细规划和起步区控制性规划正在向社会公示,征求公众意见。雄安设计中心迎来了络绎不绝的参观者,人们对新区的未来充满期待。

未来之城渐次清晰

既有智能城市样板 又有乡愁记忆

6月1日起,《河北雄安新区启动区控制性详细规划》和《河北雄安新区起步区控制性规划》向社会公示,征求公众意见建议。

新区规划分为启动区和起步区,起步区实际上就是主城区,启动区是起步区中的一部分,是率先建设区域。起步区规划面积约198平方公里,其中城市建设用地约100平方公里,城市地上建设规模将达到1亿平方米左右。规划提出营造绿色之城,实现人与城市的和谐友好。

“描绘的城市模样真是太漂亮了,既有高科技的智能城市样板,又有乡愁记忆,这乡愁包含着雄安人浓浓的情感啊。”容城县大河镇大河村的何会民说,何氏家谱从明朝嘉靖年间就有了记载,前段时间,他委托河北大学教授整理翻译了悠久的家谱并印刷成书。他说:“希望将来搬迁了,家族还能常聚聚,讲家史、传家风。”

得知启动区控详规、起步区控规公示的消息后,57岁的容城县南张镇李茂村村民韩立军第一时间在网上预约参观。“这里将承接一批北京疏解的高水平大学、科研院所,将来孩子们会得到更好的教育。”在雄安设计中心绿色大厅,韩立军指着创新街示意图高兴地说。北京市朝阳区实验小学雄安校区挂牌了,北海幼儿园、史家小学、北京四中等学校将落户雄安……聊起新区教育领域发展的变化,韩立军打开了话匣子:“孙子现在上小学一年级,希望将来能就读优质的小学、中学,并考上一所建在雄安本地的名牌大学。”

智能服务越来越多

新一代信息技术迅速落地开花

6月15日,在雄安设计中心的展厅里,出现了两副新面孔,它们就是智能机器人优友和小艾。它们的任务就是在规划公示现场接待参观游客并进行规划讲解。既能做讲解,也能对诗、唱歌、跳舞,优友和小艾将自身的才艺尽情发挥,很多来参观的游客对它们喜爱有加。

在容城惠友超市,打开手机上的智慧商超App,在超市里就能用导航找到想要的商品。很多当地居民用上了“购物导航”,前来购物的当地居民焦女士说:“原来总是在商超里面转来转去,而现在有了这个智慧商超,想要买什么,一下子就找到了。”这是雄安新区第一家运用5G技术打造的智能商超,目前已能够实现室内导航、地下车位导航、促销商品信息摇一摇等功能。

高标准从零建设,雄安新区已迅速成为新一代移动通信网络、物联网、大数据等信息技术的试验场。两年间,从首批5G试验站开通,到首次实现5G-V2X自动远程驾驶,再到5G网络360度VR直播、千年秀林5G无人机巡防……以5G为代表的新一代信息技术在雄安新区迅速落地开花。智能路灯、智慧加油站、人脸识别的无人超市、百度无人驾驶汽车、无人物流车……各种技术创新元素,共同搭建起“智慧城市”的雏形。

雄安速度越来越快

将融入北京天津半小时交通圈

6月15日,新机场线一期工程正式开始试运行,这标志着新机场线全线通车。新机场线计划于2019年9月底随北京大兴国际机场同步开通运营。河北省也在谋划建设连接北京地铁和北京大兴国际机场的机场快线。

根据规划纲要,雄安新区在对外交通网络方面将构建“四纵两横”高速铁路网。除了京广高铁,另外的两横三纵铁路, 都将在未来的雄安高铁站会聚。从这里出发,到北京新机场只要20分钟,去北京、天津,都可以在30分钟左右抵达。

在京雄城际铁路雄安站的建设工地,吊车林立、机器轰鸣。明年年底,“高铁门户”雄安站将在这里拔地而起。交通一体化将给乘客带来的最大便利,就是进站更加方便了。设计人员透露,未来从站外到车上,只需要十分钟,“可能10分钟前你在站外的咖啡厅喝了杯咖啡,10分钟后你就已经上车了。”

新生活越来越近

不舍故土 更期待未来美好生活

6月14日9时,位于雄安新区启动区的安新县小王营村、西阳村集体土地征收签约工作正式启动。这标志着安新县城市建设用地土地转用征收工作进入正式实施阶段。

田会来今年56岁,两个孙女一个读小学,一个读幼儿园。让田会来感到欣慰的是,两个孙女都已找到了好的学校,“从租房到上学,再到就业,驻村工作组方方面面都想得很周全。”

西阳村村民郑志峰对未来医疗和养老政策比较关注。他说,“家里有老人需要照顾,自己也已经五十多岁了,养老和医疗对我们来说越来越重要,通过了解政策,真正地感受到了获得感。”说起自己住了50多年的村庄和30多年的老房子,郑志峰红着眼圈,“一开始只是说说没啥感觉,这马上就面临搬迁了,心里真不是滋味,真舍不得。”

西阳村村党支部副书记王同安介绍,过渡房的租用、学生入学等问题全部解决,目前村民们比较关注就业问题。“村民虽然有钱了,但是他们对再就业的诉求很强烈,都不愿意待着,希望继续靠自己的劳动致富。”

综合雄安官网、央广、河北新闻联播等

责任编辑:张驰(QN0009)