京企帮草原二层羊皮“洋”起来

2019-06-14 03:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京企帮草原二层羊皮“洋”起来

装卸、搬运、安装、焊接、调试……在乌兰察布市察哈尔经济技术开发区,一座占地132亩的现代化胶原蛋白肠衣生产厂房拔地而起,“项目一期施工建设终于即将完成,到了投产运营这临门一脚的关键时刻,决不能有丝毫的马虎懈怠。”北京秋实农业股份有限公司董事长杜大雪正在施工现场紧盯着各个环节,他说,“该项目全部投产后将年产胶原蛋白肠衣30亿米,实现年产值15亿元,可有效带动草原羊皮二次利用产业,帮扶当地农牧民尽快脱贫致富。”

2015年底,北京秋实农业股份有限公司落户乌兰察布,2016年4月该公司胶原蛋白肠衣项目动工,总投资22.5亿元,主要生产动物胶原蛋白系列产品。 “二层皮也可以‘洋’起来。”杜大雪说,我们知道乌兰察布优质的牛羊皮原料头层皮用来制作高档皮衣皮鞋,而我们用二层皮及草刺羊皮来提取胶原蛋白,采用国际一流的高新技术,仿真制造成可食用人造肠衣,销往世界各地,让草原皮都的二层羊皮实现大规模成批次再利用,造福当地农牧民。 为此,该公司将组织、培育、扶持当地农牧民皮张经营专业户,与他们签订收购合同,建立利益联结机制,将效益按比例分红给专业户,共同建立完善牛羊皮原材料供应、收购体系,形成屠宰跟踪、原皮筛选、物流运输、产品加工及销售完整产业链,在企业发展的同时带动农牧民增收致富。

然而,项目建设并非一帆风顺。由于生产线设备均使用国外进口设施,投入较大,融资链备受考验,近一年时间里,项目建设曾一度缓慢甚至停滞。杜大雪十分焦急,曾一筹莫展。在北京市有关单位和乌兰察布市委、政府的帮助下,该公司向银行基金申请了国家建设资金支持,终于解了燃眉之急。

“目前该项目建设进展顺利,一期项目第一组32条生产线土建基本完工,正在进行设备安装调试。”该公司办公室主任刘静介绍说,“一期二组计划于今年12月完成,达到64条生产线。” 据了解,胶原蛋白肠衣销售市场广阔,该公司现在已与北京月盛斋清真食品有限公司、广东富味制果厂有限公司等单位签订了合作协议,大规模生产后便可开始稳定供应。该公司已经在俄罗斯、德国设立了销售公司,目前正在积极拓展西班牙、保加利亚、泰国等国家和地区的市场。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:韩梅 刘恒