京津两地少年木刻版画"重刻经典"

2019-06-03 14:30 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:京津两地少年木刻版画“重刻经典”

6月2日,丰台区少年宫举办了庆祝新中国成立70周年“重刻经典 筑梦成长”暨丰台区少年宫“有朷之间”木版画工作室启动仪式,中央美术学院博士生导师杨宏伟带领着京津两地的孩子们重刻经典,让学生重温90年前的新兴版画运动。

杨宏伟告诉记者,中国现代美术的现实主义作品是由新兴版画运动开启的,它以其锐利的批判锋芒,使美术与革命紧紧结合在了一起,也为中国美术史留下了光辉的一页。近代以来中国新兴木刻版画运动是由鲁迅先生1931年在上海倡导发起的,新兴木刻从诞生那天起便和中华民族的解放事业紧密相关,与广大人民群众的命运血肉相连,一张张宣传画在那个年代传递着革命的声音。新中国成立以来,版画创作也获得了更广大的发展空间。无论是媒介还是题材都有着长足的发展。

版画作为一种间接性艺术,在训练思维方面有着独特的优势,是手工和绘画的综合体。丰台区少年宫相关负责人介绍说,丰台区少年宫近年来在青少年美术教学中引入版画艺术教育特别是木刻版画,取得了良好的效果,不但训练了传统美术课程所涉及的造型及审美能力,同时还更加培养了学生的动手能力,思维转换能力,以及归纳概括能力。此次开设木版画工作室,是为喜爱版画艺术的学生和老师们搭建起与大师学习交流的平台。

今年恰逢新中国成立70周年,丰台区少年宫举办此次活动也是寄望学员们能够感受那段承载着艺术家理想与使命的峥嵘岁月,感受中国版画艺术所表现出的感召力与深远影响,以及艺术家们强烈的社会责任感与民族解放的使命感。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:孙颖