京津冀:协同东风吹得花市旺

2019-05-31 07:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:协同东风吹得花市旺

北京城南花乡桥周边,曾是许多爱花人士必去的地方。但随着产业转型以及非首都功能疏解的进程,周边的花卉市场开始逐步退出历史舞台。北京的“花卉人”何去何从?廊坊市永清县给出了新选择。

作为廊坊唯一获批的“国家现代农业示范区”,现代农业让永清农民的钱袋子鼓起来了。但一些现代农业园区也遇到了发展瓶颈。与农民自家的大棚不同,现代农业产业园运行成本较高,即便菜品可以直供北京的商超,但若附加值不足依然难以盈利,农业园亟须转型升级。早些年,永清想引入北京的花卉商户,但苦于知名度不够高,硬件基础还不错的永清一度无人问津。  

发展出难题,协同来破局。北京花卉产业需要转型的消息传来,许多地方都希望引入这些产业,商户犹豫观望,有点不愿离开熟悉的地方。机不可失,永清很快拿出了招商实招。对入园进货的大货车进行补贴、为采购商提供免费吃住,贴心的细节逐渐打消了商户的顾虑。之后在有关部门的支持下,花卉产业园迅速开门迎客,很快就聚集176家来自北京的花卉商。更令人欣喜的是,在经营过程中,很多商户还发现一些品种可以当地种植,永清农业底子也为发展花卉产业奠定了坚实的基础。背靠庞大的消费市场,毗邻大兴新机场等便捷交通设施,依托当地丰富的地热资源、冰川期矿泉水等自然资源优势,永清的花卉产业未来可期。    

永清花卉产业的探索,给人不少启发。类似花卉、建材、服装这类产业,河北各地硬件设施差异并不大,比的就是当地政府在软件上的贴心程度。譬如,沧州为1.4万北京服装商户解决子女入学问题。更多这类“微观”上的努力,才能成就“梧桐树”茁壮成长,留住飞来的“金凤凰”。

做好“硬件”打底,持续在“软件”上发力,协同“东风”必然助力更多产业“鲜花盛开”。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:鲍南