唐山成立全国首个智能轨道交通产业联盟 52家企业争做高铁行业“领跑者”

2019-05-10 07:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:52家企业争做高铁行业“领跑者”

一座现代化的大轨道交通装备产业城,在京津冀东缘呼之欲出。国内首个智能轨道交通产业联盟日前在唐山丰润区成立,52家加盟企业将围绕中车唐山公司这个龙头,建设一条集产品研发、生产制造、物流配套和运维服务为一体的轨道交通产业链,打造成熟健康的智能轨道交通市场平台。

唐山是中国近代工业的摇篮,丰润区境内的中车唐山公司制造出了中国第一台蒸汽机车。中车唐山公司是我国推进智能轨道交通产业集群发展的龙头和示范企业,具有动车组、磁悬浮列车、特种车、试验车、城轨车造修及技术咨询服务一体化能力。近几年,中车唐山公司不断刷新着中国高铁速度,引领行业发展的同时,也为丰润发展轨道交通产业创造了先机和优势。

“希望成立产业联盟的形式能让我们做大做强自己的产品,向成为行业的‘领跑者’和标准的‘制定者’这一目标迈进。”唐山华达总公司总经理助理宋晓东表示,产业联盟有助于实现各个企业在信息共享和产品研发上的优势互补,进一步促进轨道交通产业发展实现新的突破。

丰润区区长侯旭表示,丰润区将凭借联盟这一天然优势,继续深耕智能轨道交通产业,与相关企业和科研院所、大专院校进行对接,落实联盟会员单位,确定联盟组织框架、运作方式和工作重点,争取今年上半年进入实质性运营阶段。

为智能轨道交通产业联盟发展壮大,唐山市特别建立了轨道交通产业发展扶持引导基金,专项用于扶持轨道交通产业项目建设,支持丰润轨道交通产业园、创新发展中心基础设施建设提升。

据了解,丰润区依托中车唐山公司大力发展智能轨道交通配套产业,先后被科技部列为国家高速动车组高新技术产业化基地、第四批国家科技兴贸创新基地、河北省新型工业化示范基地,被纳入第四批全国产业集群区域品牌建设试点。

截至2018年年底,丰润区已累计入驻中车唐山公司配套企业67家,同比增加11家,轨道交通装备产业集群实现主营业务收入189.6亿元,同比增长21.9%。侯旭表示,这要归功于过去一年丰润区在发展智能轨道交通产业方面所做的努力。“2018年,我们高标准编制轨道交通装备产业发展规划;建设了轨道交通产业创新发展中心,与今创轨道交通配件等5个项目和东北大学磁悬浮技术研究院等4家科研机构签订了入驻协议;规划建设了1800多亩的轨道交通装备产业园,为智能轨道交通产业发展提供了广阔空间;积极支持中车唐山公司发展,建立了服务中车唐山公司联席会议制度,2018年帮企业争取省优势产业合作专项资金7500万元,减免各类税费1.2亿元。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:白波 刘倩