全国首个跨境电商保税区内分拨中心天津东疆投用 万种进口商品京津冀次日可达

2019-05-10 07:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:万种进口商品京津冀次日可达

日前,全国首个跨境电商保税区内分拨中心在天津东疆正式运营,京津冀地区全境将实现次日达。

从2018年“双十一”开始,在网易考拉下单的京津冀市民,明显感觉到收货速度在加快,大多数消费者都是下单次日就收到了商品。随着首个跨境电商保税区内分拨中心开始运营,越来越多的跨境电商平台加入其中。

截至目前,东疆跨境电商产业已形成了以网易考拉、小红书、天猫国际、苏宁国际等大型自营电商及菜鸟、中外运、顺丰、百世等公共仓储服务商集聚的优势产业集群,这里也成为了承接京津冀及北方市场业务的核心基地。

“从平行进口车,到生活用品,再到食品冻品、红酒饮料,只要消费者能想得到的进口商品,现在几乎都可以通过东疆口岸进入到消费者的生活中。”东疆商会相关负责人介绍,目前东疆跨境电商已备案企业百余家,备案商品超万种。

记者了解到,2018年全年东疆完成跨境电商进口超过800万单,同比增长15倍。2019年一季度业务量超过250万单,同比增长1.9倍。

为了提高物流实效,让消费者下单后快速收到商品,东疆管委会打造了全国首家保税区内分拨中心,将原有各物流公司快递分拨环节前置,在海关监管区内打造快递分拨中心,实现“一车送一地”,进一步优化物流配送环节。

分拨中心启动后,京津冀地区全境能做到次日达;辽宁、山东、山西大部分区县以及江浙沪等核心城市时效可以提升24小时。

在网易考拉天津区负责人崔俊杰眼中,目前东疆港区的通关环境可以说在北方地区是最好的,比如在商品备案方面,实现了机器自动审核,到货商品实现了差异改单等,这些都直接促进了跨境电商业发展。

“在天津自贸区、东疆国家进口贸易创新示范区等诸多政策支持下,越来越多的国外生产商、贸易商将东疆作为了他们进入中国市场的重要通道。”东疆保税港区相关负责人介绍,目前在以海运为特征的保税备货跨境电商领域,东疆已经做好仓储、物流、平台对接等全方面的配套服务,为跨境电商在东疆的快速发展奠定了基础;在传统一般贸易方面,东疆贸易便利化水平不断提升,为平行进口车、食品、日用品等产品快速进入国内市场奠定了坚实基础。

“东疆保税港区将以此为契机,继续完善产业环境,利用自贸区、保税仓储等功能优势,将跨境电商产业链相关货物、物流、资金流汇集东疆,打造中国北方重要的跨境电商进出口分销基地。”该负责人说。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:丰家卫