“扶贫鸡”与“增收蛋”的启示

2019-04-12 07:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“扶贫鸡”与“增收蛋”的启示

河北康保乾信牧业公司的肉鸡加工车间里,100多名工人正在忙碌,公司负责人骄傲地向记者介绍,“我们现在每天发往北京各大超市30多吨肉鸡产品,市场供不应求,可为当地贫困农户提供大量就业岗位。”

说起康保,爱自驾的朋友第一时间会想到“草原天路”。这里地处坝上高原,万里碧空,阳光熠熠。尤其一到夏季,翠色连天,繁花似锦,形成了独有的花海草原美景。但旖旎风光的背后,却是深度贫困的窘境。2011年康保全县共有贫困村155个、贫困人口2万余户,贫困发生率高达16.87%,在河北深度贫困县中排名首位。致贫原因固然复杂,但一个不容忽视的因素便是生态涵养功能的认识不到位。  

“绿水青山就是金山银山”。虽说当地无法进行工业化开发,但发展养鸡等农副产业对环境压力相对有限。“这里日照充足,又没有污染,非常适合养鸡产业”,谈到企业选址原因,乾信牧业负责人如是回答。

产业扶贫,三地协同大有文章可做。前些年,北京国投集团与河北省签订战略合作协议,确定由5个国家级贫困县与国投创益所管理的贫困地区产业发展基金对接。可见,找准产业定位,发挥协同合力,像康保这样的贫困地区完全可以在兼顾生态功能的同时,加快实现当地百姓脱贫致富。目前,三地已加快环京津贫困地区发展特色农业扶贫共同行动,农业产业精准扶贫八大行动如火如荼。但要想让三地产业融合更上一层楼,让河北老百姓在家门口就能充分就业,不仅宏观政策要给力,微观举措也要配合。就拿乾信牧业来说,设立之初,没有银行愿意给贫困县的新项目放贷,一度导致周转资金吃紧,项目差点停产。未来,加大政策倾斜力度,激活产业链条,深化合作机制,免除市场主体投资兴业的后顾之忧,产业脱贫方能释放更大红利。 

“扶贫鸡”产下“增收蛋”,令人欣喜。随着消费升级,健康生态农副产品备受欢迎,这条产业链无疑会焕发更大生机。开动脑筋,因地制宜,产业脱贫的路子会越走越宽。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:范荣