新媒关注雄安新区两周年:为千年大计打基础筑根基

2019-04-03 10:27 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:新媒关注雄安新区两周年:为千年大计打基础筑根基

新媒称,4月1日是雄安新区设立两周年纪念日。与两年前轰轰烈烈的登场相比,如今的雄安新区似乎并不那么引人注目。人们不禁要问:雄安新区怎样了?

据新加坡《联合早报》网站4月1日报道,两年前,雄安新区的横空出世震惊了中国。官方媒体称,雄安新区是中共中央作出的一项重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。

报道称,中国改革开放以来,先后成功建起了深圳经济特区和上海浦东新区。但在作为中国政治中心的华北地区,还没有可与深圳、上海比拟的新区。

雄安新区因此应运而生。由于担心房价、地价被炒作哄抬,官方设立雄安新区的决心在正式公布前受到严格保密,这才有了两年前雄安新区的惊艳亮相。

报道指出,不过在高调亮相之后,雄安新区并没有出现当年深圳特区、浦东新区火热的建设局面,也没有吸引大批外来人口到此寻求机遇。或者说,与当年深圳、浦东开发的火爆相比,雄安新区显得十分平静,甚至很少见诸媒体。

但雄安新区并没有闲着。过去两年,雄安新区主要在一张白纸上打基础、筑根基,制定顶层设计规划。不久前,《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》正式发布。或许从今年开始,雄安新区的开发建设会提速。

报道称,在中国高层的支持下,雄安新区两年来的开发已经取得初步成效。如“千年秀林”、白洋淀生态环境治理、雄安高铁站等;新区引来了京津冀一些优质教育卫生资源,如挂牌了北京市六一幼儿院雄安院区、首都医科大学宣武医院技术合作医院等;落户了一批高新高端企业,如阿里巴巴、华为、腾讯、百度等。

2018年4月,作为雄安新区的第一个高标准城建项目,市民服务中心仅用时112天就基本完工。市民服务中心由公共服务区、行政服务区、生活服务区、入驻企业办公区四大区域建筑群组成,承担雄安新区的规划展示、政务服务、会议举办、企业办公等多项功能。与其他地方的政府机构相比,市民服务中心这个名称更接地气,让人感到雄安新区还是有些新意。

报道称,环境修复和保护是雄安新区建设成败的要点。官方在新区环保方面显然下了很大功夫。截至去年年底,雄安新区已完成唐河污水库治理与生态修复约50%的工作量,预计到明年年底,唐河污水库将成为一处花草繁茂、绿树成荫的郊野公园。对于位于新区的“华北明珠”白洋淀,官方去年9月发布了“禁渔令”。目前,白洋淀人工水产养殖设施已被全部清除。

报道还称,在交通方面,北京至雄安城际铁路雄安站建设正如火如荼。雄安站作为雄安新区的高铁门户,同时规划引入天津至保定铁路、京港台高铁等多条高铁和城际线路,建成后将发挥雄安新区对全国的辐射作用。

根据今年1月公布的《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》,到2022年,雄安新区启动区基础设施基本建成,城区雏形初步显现;到2035年,基本建成绿色低碳、开放创新、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的高水平现代化城市,雄安新区成为现代化经济体系的新引擎。

“80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪看雄安。”报道称,这句响亮的口号能否变成现实,雄安新区能否成为中国未来发展的新样板,只有时间才能给出答案。

责任编辑:曹薇(QN0003)