京雄高速公路河北段2019年开工

2019-03-22 07:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京雄高速公路河北段今年开工

延崇高速公路河北段主线81.7公里,2019年底前通车,同时续建其延伸工程;京雄高速公路河北段76公里今年计划开工……这是记者日前从河北省政府新闻办获悉的。2019年该省高速公路建设计划完成投资552亿元,建设里程将达到1172公里。

延崇高速对标京张高铁

2018年,河北省建成748公里高速公路,增量居全国第一位,河北高速公路通车总里程达到7279公里,跃居全国第二位。2019年河北省高速公路建设续建项目12条段、840公里,新开工6条段、332公里,计划建成通车5条段、217公里。其中延崇高速公路河北段主线81.7公里,计划年底前建成通车;同时续建延崇高速公路河北段延伸工程17.1公里、赤城支线15.1公里。

河北省交通运输厅总工程师齐彦锁介绍,作为2022年北京冬奥会重大交通保障项目,延崇高速公路主线被列为交通运输部“一号工程”。在建设质量上,延崇高速将与京张高铁对标,在保证质量的前提下按时完成建设任务。截至目前,延崇高速河北段主线路基、桥涵、隧道工程分别完成总工程量的84%、83%和68%,房建、机电等附属工程顺序推进。他表示,延崇高速公路建成后,将形成北京至张家口、内蒙古的又一条高速公路通道,对保障2022年冬奥会、完善河北省高速公路网、推进京津冀协同发展和促进沿线地区经济发展等具有重要意义。

河北省交通运输厅副厅长刘中林向记者介绍,作为“十三五”期间投资任务最多的一年,河北省今年将紧紧围绕京津冀协同发展、交通扶贫脱贫攻坚战、冬奥会交通保障等任务的要求,全面推进延崇、津石、遵秦等重点工程建设。其中,续建项目还包括张家口境内的京新至京藏联络线段7公里、津石高速津冀界至保石界段171.2公里、津石高速石家庄段50公里、京秦高速遵化至秦皇岛段164.4公里等;计划开工项目分别为京雄高速河北段76公里、荣乌新线京台至京港澳段73公里、京德高速新机场至津石高速段87公里、新机场北线高速廊坊段10公里。

2021年“县县通高速”

太行山高速公路2018年全线贯通。刘中林说:“南北贯通的太行山高速公路为沿线山区群众打造了一条生态路、产业路、富民路,受到社会各界广泛好评。”作为交通扶贫领域的重要工作,河北省正在部署和实施“县县通高速”任务。

河北省交通运输厅基建处处长党永强向记者介绍,“县县通高速”是指县城30分钟之内可驶入高速公路。目前,该省“县县通高速”完成比例已达到98%,仅有张家口市赤城县和尚义县尚未实现。其中赤城县拟通过目前在建的延崇高速实现“县县通高速”,今年年底延崇高速主线段通车后,赤城县即可“出列”。尚义县拟通过今年计划新开工的张尚高速实现“县县通高速”。

张北至尚义高速公路全长72.3公里,概算总投资57.76亿元。主线采用双向四车道高速公路标准建设,路基宽度26米,设计时速100公里。项目计划4月开工建设,2021年底前建成通车。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李如意 孙阳