天津宝坻规划建设30平方公里“高铁新区” 构建承接非首都功能“微中心”

2019-03-08 06:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:宝坻规划建设30平方公里“高铁新区”

天津市宝坻区,地理位置优越,西北距北京85公里,南距天津75公里,东距唐山85公里,位于京津唐三大城市几何中心。目前,京唐和京滨两条过境高铁正在建设,直接把宝坻区带上发展的快车道。宝坻区委书记殷向杰日前接受北京日报记者专访时表示,借助京津冀协同发展战略的东风,宝坻下好“四手棋”、服务“大战略”,将提速建设京津中关村科技城,打造中关村“新地址”;启动建设规划面积30平方公里的“高铁新区”,构建承接北京非首都功能“微中心”。

记者:位于京津唐三大城市几何中心,宝坻对接京津冀协同发展有地缘之利,目前,宝坻在协同发展中是如何做规划的?

殷向杰:下好“四手棋”的第一步就是下好“规划”棋。有章有法,才能有力有效。我们制定了宝坻区关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实施意见,出台配套的任务分工方案,明确任务书、路线图和时间表。对标河北雄安新区总体规划和北京城市副中心控制性详细规划,高标准制定完善宝坻区相关规划,优化空间发展格局,打造以两个新城、经济开发区和一批特色镇为骨架的现代化城镇体系,在服务京津两市引领京津冀城市群发展上发挥更大作用。

记者:近年来,宝坻主动融入推动京津冀协同发展,特别是启动建设了中关村“新地址”和“高铁新区”等产业转移和优化升级平台。在服务京企落户上,宝坻都有哪些新举措?

殷向杰:服务“京凤凰”落户,我们下好“筑巢”棋。有了高水平载体和适宜环境,“京凤凰”才能来得了、接得住、发展得好。宝坻区重点深化园区体制改革,将全区四个市级工业园区和十四个区级工业园区整合为“一区五园”,全面提升园区综合承载力。与中关村管委会和中关村发展集团加强合作,提速建设京津中关村科技城,打造中关村“新地址”。启动建设规划面积30平方公里的“高铁新区”,构建承接北京非首都功能“微中心”。牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,实施“一制三化”改革,用好“宝坻三十条”等政策,进一步营造有利“京凤凰”成长发展的营商环境。

记者:推动北京非首都功能疏解,宝坻做了哪些方面的工作?

殷向杰:推动北京非首都功能疏解,是京津冀协同发展的“牛鼻子”。为此,我们下好“承接”棋。宝坻区将把支持北京非首都功能疏解作为重大责任,尽己所能,做好服务。对接北京市疏解清单,综合考虑宝坻的现实条件和发展基础,聚焦先进研发制造和科技、教育、医疗、会展等领域,排定宝坻区重点承接的任务清单。加强与国家部委、北京市及各区和科研院所、央企、国企的联系对接,实现疏解项目信息实时共享,强化“一对一、定制化”服务,推动北京非首都功能在宝坻区落户,缓解首都压力,促进宝坻高质量发展。

记者:在深度融入京津冀协同发展这一重大国家战略中,接下来宝坻还会有哪些大动作?

殷向杰:随着京津冀协同发展的深入推进,我们一定要下好“协同”棋。京津冀协同发展关键在“协同”两字,宝坻区将进一步探索建立区域协同机制,实现优势互补、一体发展。主动服务河北雄安新区和北京城市副中心建设,与北京市通州区、河北省唐山市等联合打造“京东黄金走廊”,争当京津冀协同发展先行区。深化京津冀文化旅游产业交流合作,共建京东休闲旅游示范区。协调推进京滨、京唐城际铁路建设,加快区域交通一体化进程。宝坻区大水大绿,自然环境优美,是名副其实的“北国江南”。宝坻区将强化绿色发展理念,推动区域间环境污染联建联防联治,坚决打赢污染防治攻坚战,为深入推进京津冀协同发展提供良好生态环境。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:丰家卫