雄安设立两年 290家京企“抢滩登陆”

2019-03-01 07:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:雄安设立两年 290家京企“抢滩登陆”

2月26日是京津冀协同发展国家战略提出5周年的日子。在雄安市民服务中心内,阴天伴着阵阵寒意,仍无法阻挡人们对雄安新区的热情,其中不少是专门来雄安“旅游”的。

雄安市民服务中心实际上是一个承担规划展示、政务服务、企业办公、生活服务等多项功能的综合体。中心北侧的企业办公区前,百度、阿里巴巴、腾讯以及中国电信、中国移动的牌子格外惹眼。

记者从雄安新区管委会获悉,截至2月25日,新区已注册企业2362家,其中信息、科技类企业占了将近一半,北京企业290家,占比12.3%。

市民服务中心成“热门景点”

相比“中心”,在市民服务中心内工作的企业职工更习惯把这里称为“园区”。事实上,漫步其间,雄安市民服务中心看起来也的确更像一个园区。除了规划展示中心、政务服务中心以及管委会和雄安集团办公楼外,企业办公区旁还有一大片与之配套的生活区,麦当劳、星巴克、庆丰包子铺等餐饮场所也可满足生活需求。

市民服务中心内的建筑多为三层,外观简洁大方,处处透着现代感。为贯彻环保理念,中心去年投运伊始就禁止燃油车进入,工作人员和游客需要在2公里外的停车场换乘电动摆渡车才能进入市民服务中心。

虽然还处于“雏形”阶段,但市民服务中心内的许多基础设施都已在体现着雄安新区的“高配”元素。京东的送货机器人已每天在中心内实践着其创始人“未来不再需要快递员”的豪言;中心内的麦当劳是中国首家通过LEED国际绿色建筑认证的麦当劳,店长苑涛告诉记者,单是耗电一项,这家店就要比其他麦当劳节省一半。

据了解,市民服务中心开放后,专程来“参观雄安新区”的游客每天超过3000人,小长假和黄金周更突破万人。

首家央企资本平台已落地

雄安市民服务中心内最火爆的“景点”还要数新区管委会门前。新区党工委、管委会的两块牌子立在那里,几乎每时每刻都有人拍照留念,竞相记录下自己与“千年大计”同框的瞬间。

每次在这里进出,步履匆匆的管委会工作人员也得“照相”。管委会的出入闸机采用了先进的人脸识别系统,工作人员无须刷卡,识别无误即可快速通过。

这套人脸识别系统由北京中关村企业眼神科技研发,公司雄安事业部总经理张晋说:“去年9月我们在新区完成注册,是第一家把总部落到雄安的人工智能企业。”2017年底,中关村管委会与雄安新区管委会签署雄安新区中关村科技园共建协议,眼神科技即是首批12家签约雄安的中关村企业之一。

作为非首都功能疏解集中承载地,新区大型国企特别是央企落户的进程一直备受关注。

记者了解到,中国石化资本公司去年7月就已落户雄安新区,是新区第一家央企资本投资运营平台。雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚说,中石化的相关优势与新区发展人工智能、高端医疗、高效储能等产业的重大需求相契合,希望中石化资本在支持新区培育产业发展的新增长点方面发挥作用。

企业静候“控详规”问世

看准雄安新区集聚创新要素发展高端高新产业的定位,嗅觉灵敏的互联网巨头早在中关村企业集中签约前就已在雄安“抢滩登陆”。“百度的无人车每天都在市民服务中心里跑,应该是在测试获取数据。”一位中心入驻企业职工告诉记者。据了解,百度主要在雄安发展其无人驾驶平台“Apollo”,共4种无人车,在有志在雄安开拓无人驾驶技术的高科技企业中是最多的。

这位企业职工说,他是他所在的国有企业在雄安新区目前唯一的工作人员。“我们在雄安新区有很庞大的规划。现在新区的入驻企业都在等‘控详规’,听说在3月出台,到时候我们该怎么建怎么发展,就可以初步明确了。”

做好规划,自然是雄安新区建设工作的重要内容。控详规,就是雄安新区38平方公里启动区即新区最先开始建设区域的控制性详细规划。据了解,在《河北雄安新区规划纲要》等文件相继发布后,启动区“控详规”的问世将是雄安新区建设进程中的重要里程碑。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:白波