津冀数十市县纳入“升级版开发区”

2019-02-28 14:24 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:津冀数十市县纳入“升级版开发区”

建在永定河周边的南大荒湿地预计年底可达竣工条件;北京亦庄·永清高新区成功构建“北京创新研发、高新区孵化转化”模式;京津冀图书馆联盟等5个文化协同发展平台先后成立……自2014年京津冀协同发展上升为国家战略以来,三省市加强联动,推动实现“一张图”规划、“一盘棋”建设、“一体化”发展,在生态、产业、文化等各领域形成了“同心同向同力发展”的格局。

永定河综合治理

家门口将建森林公园

相信不少石景山居民都为这条消息高兴过:家门口不远处的永定河森林公园内将新建一片面积超30公顷的南大荒湿地,建成后将向市民免费开放。永定河休闲森林公园管理处项目办主任宋顺向记者介绍道,这片湿地每天可净化处理再生水6万立方米,净化后的再生水将输入莲石湖末端,改善和提高区域水环境和水景观。工程预计年底达到竣工条件,明年将向市民开放。

南大荒湿地是建在永定河周边的重要工程。说起这条北京母亲河,来自北京市永定河综合治理与生态修复领导小组办公室项目组的胡明罡向记者表示,“永定河的保护和治理,正是京津冀生态环境协同治理的一个缩影。到北京来的水,得是好水。这离不开河流上游地区的保水、护水措施。”永定河发源于山西宁武县的桑干河和内蒙古兴和县的洋河,流经内蒙古、山西、河北、北京、天津5个省市区,其生态环境改善对2019年世园会、2022年冬奥会、北京新机场及新航城等国家重大活动和重点区域水环境保障意义重大,是首都生态环境建设的一号工程。2018年以来,永定河上游山西、河北已向北京集中输水1.2亿立方米。

北京经济技术开发区

对接津冀地区多个市县

每次走进北京经济技术开发区的京东方公司,对自主创新的领悟便加深一次。综合展厅记录成就的数据不断更新,如今公司累计可使用专利数量已变成“超7万件”。其自主研发的产品也是琳琅满目,比如,角落里的一架安静的电子钢琴却包含着不少前沿科技,记者体验发现,其触弹手感已类似于传统钢琴,键盘前方的显示屏可呈现十万首歌谱……

“以北京为核心,辐射全国产业基地。”京东方在京津冀产业协同发展领域也未缺席。据介绍,京东方(河北) 移动显示技术有限公司就是京东方于2006年4月在河北固安的一步“落子”。该公司专注于手机用显示模组的研发、制造和销售,如今客户群已涵盖华为、小米、联想等知名手机厂商,完成累计投资额超过30亿元人民币。

近年来,该区域与曹妃甸区各个工业园按类型、按需求、分批次组织企业布局曹妃甸区。在北京亦庄·永清高新区,北京经济技术开发区则负责输出项目、品牌和管理,廊坊市负责土地空间保障、政策支持及基础服务,所有入驻高新区的企业均在廊坊注册为独立法人,税收在廊坊,双方共同构建“北京创新研发、高新区孵化转化”的协同创新共同体。除此之外,在产业协同领域,北京经济技术开发区还对接津冀地区的数十个市县。下一步,北京经济技术开发区将加快“四区一阵地”建设、打造“升级版开发区”。

国家大剧院台湖舞美艺术中心

与左邻右舍策划文化演出

在国家大剧院直线距离23公里处的城市副中心台湖镇,一个“舞美城堡”紧邻台湖西路矗立。从高空俯瞰整个“城堡”,蜿蜒在屋面的连廊如“飘带”般蔓延,“城堡”内的建筑被一一串联起来,建筑群营造出半包围态势的灵动空间。这座“城堡”就是国家大剧院台湖舞美艺术中心,规划用地面积55900平方米,总投资达5.2亿元。

对标国际一流舞美基地,台湖舞美艺术中心共设置两个剧场。东侧的露天剧场可容纳600余人,不仅可以排演剧目,还能举办音乐节、小型音乐会。艺术中心综合管理部副部长徐奇说:“台湖剧场的舞台采用‘品’字形舞台形式,与国家大剧院最大的歌剧厅舞台1比1设计,大剧院在装台备演时,就可以在舞美基地的场地演出。”台湖舞美艺术中心自投入试运行以来,共承接演出、排练活动21个项目27场次,接待观众10000余人次。特别是去年9月份的“国家大剧院2018台湖音乐周”,让大量通州居民在家门口享受到了世界一流的文艺盛宴。

市发改委相关负责人介绍,今年是京津冀协同发展战略提出的第五年,文化协同在三地落地生根。五年中,先后成立了京津冀图书馆联盟等5个文化协同发展平台,三地在公共文化服务、群众文化活动、演出艺术发展等领域实现资源互通共享。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:殷呈悦 胡德成