52个北京项目落地廊坊北三县

2019-02-26 14:21 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:52个北京项目落地廊坊北三县

2月26日上午,由北京市发改委、河北省发改委、廊坊市人民政府、通州区人民政府共同主办的北京市与廊坊北三县项目推介洽谈会在廊坊市大厂高新区举行。洽谈会上集中签约了52个项目,意向投资额超过300亿元,产业协同、公共服务共建、市政设施建设运营等项目将在北三县落地生根、开花结果……

三河大厂香河均受益

“把城市副中心打造成北京重要‘一翼’,关键一招是辐射带动廊坊北三县发展,推动产业、基础设施、公共服务等向北三县延伸布局。”北京市发改委主任谈绪祥表示,“这些项目落地将推动产业有序转移和高效协作,促进北三县产业转型升级,提升产业发展水平,带动劳动力就近就地就业,使更多老百姓享受优质公共服务资源。” 

洽谈会上签约项目共52个,另有意向企业50余家参会,意向投资额超过300亿元。其中,三河市签约项目共计16个,计划投资额120亿元;大厂县签约项目19个,计划投资额88亿元;香河县签约项目共15个,计划投资额128亿元;此外还包括北京与廊坊市共建的区域培训平台和教育协同发展共同体两个项目。纵观这52个项目,涵盖了产业、公共服务、城市运行保障等三个大领域,符合通州区与北三县产业定位和分工,满足了在京企业与北三县地区的需求对接。

在产业领域,签约项目在产业协同功能上主要分三类。其中,承接非首都功能产业疏解的项目有北京天坛玛金莎座椅有限公司搬迁升级改造、中国文化产业发展集团有限公司在燕郊建设的新华1949·燕郊文创园项目、京投发展股份有限公司在大厂建设的国家京剧院文旅融合产业化基地等。为北京产业提供上下游配套的项目有腾云世纪(北京)数据科技有限公司在香河县建设数字经济产业项目、北京京威汽车零部件有限公司在大厂县建设汽车加热器研发生产中心等。提升北三县产业发展层级的项目有北京光环新网股份有限公司在三河市建设光环云计算基地、北京软件和信息服务业协会助力提升燕郊软件信息服务业态等。

引入中国人民大学教育资源

在公共服务领域,涉及人力资源培训协同、教育协同、医疗协同等领域。

培训平台方面,通州区政府和廊坊市共建区域培训平台,打造面向通州区和廊坊市北三县的集教学、医疗卫生、养老服务、人力资源、城市管理、基层党建等多领域培训功能于一体的实体培训基地,帮助提升北三县和周边区域公共服务水平和城市管理软实力。

教育协同领域,北京市教委与北三县共同推进建立教育协同发展共同体,联合开展教师及教学管理人员交流培训,推进职业教育合作办学;大厂县还将引入中国人民大学附属中小学并建设中国人民大学高端人才社区。

医疗卫生协同方面,首都医科大学附属北京潞河医院推进三河医联体项目,清华大学第一附属医院、中国中医科学院广安门医院与香河县气管炎哮喘医院共同推进医联体项目建设。

北京水暖环卫将助力三河

在城市运行保障领域,污水处理、环卫、供热等在签约项目中得到体现。

污水处理方面,北京控股水务集团有限公司将通过市场化的方式积极参与三河市基础设施建设,提升城市供水、污水处理设施建设运营水平。

供热方面,北京市热力集团有限责任公司将通过市场化的方式积极参与三河市供热运营服务项目,提高供热保障能力。

环卫方面,北京环境卫生工程集团有限公司将通过市场化的方式积极参与三河市城乡环卫一体化项目,推动城市环境卫生设施,全面提升城乡环境卫生管理水平和服务质量。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:胡德成