【京津冀协同发展】北京亦庄·永清高新区:已签署11个入区协议项目

2019-02-24 07:28 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京亦庄·永清高新区:已签署11个入区协议项目

京津冀协同发展这几年,产业领域进展较快,位于城南的北京经济技术开发区,成为产业协同发展的桥头堡。目前,开发区和廊坊市永清县合建的北京亦庄·永清高新区,首批7个开工项目全部为开发区企业投资建设,另有11个签署入区协议的项目,包括京东华北物流运营中心项目,正在推进土地挂牌上市工作。

北京市经济技术开发区管委会相关工作人员介绍,开发区和津冀合作上,主要由政府引导、专业协会主导、市场运作,政府层面主要负责和当地政府对接,为产业合作搭建平台。开发区与河北唐山曹妃甸区各个工业园建立了紧密的联系,搭建开发区企业升级、转移、扩大规模的自主转移平台,按类型、按需求、分批次组织企业布局曹妃甸区,按企业价值链、产业链强弱自然疏解转移。

有的企业早已在京津冀提前布局,开发区的明星企业京东方2006年就在河北固安布局京东方(河北)移动显示技术有限公司。目前,公司计划通过3至5年的时间,让京东方(河北)移动显示技术有限公司具备更大规模的产业化能力。

此外,开发区和廊坊市永清县合建了北京亦庄·永清高新区。据介绍,北京经济技术开发区负责输出项目、品牌和管理,廊坊市负责土地空间保障、政策支持及基础服务,所有入驻高新区的企业均在廊坊注册为独立法人,税收在廊坊,北京方面获得科技成果孵化及产业化的空间。目前,首批7个开工项目全部为开发区企业投资建设,另有11个签署入区协议的项目,正在推进土地挂牌上市工作。包括京东华北物流运营中心项目,依托京东集团无人化智能物流技术建设京东智能物流示范基地,同时打造京津冀制造商、特产供应商运营配送支持中心,对区域的带动效应明显。

据介绍,开发区向周边转移的产业,不是把高能耗的低端业态疏解出去,而是根据开发区的规划和功能定位来进行。开发区规划中明确了新一代信息技术等四大支柱产业,而其他领域的产业和项目则会考虑转移。接下来开发区会继续根据这个原则进行梳理,充分发挥京津冀协同发展战略支点和产业发展平台作用。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李泽伟