京津冀观察|找准特色才能“马到成功”

2019-02-22 09:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:找准特色才能“马到成功”

蹄声震天,万马奔腾……日前,一场赛马活动吸引了十几万现场观众。这里既不是新疆天山的高山牧场,也不是内蒙古呼伦贝尔的大草原,而是河北衡水最北端的安平县。这个全国闻名的“丝网之都”近年来华丽转身,“中国马城”的新名头吸引了京津冀乃至全国爱马人的目光。

当前,在高质量发展大背景下,各地都在寻找新的增长动力源。安平县也不例外。转型之路在何方?贯穿全境的滹沱河提供了机会。昔日的河道,十分适合作为赛马的场地,丝网产业的优势,也可以为养马器具制造提供助力。栽得梧桐树,引来金凤凰。中国马业协会在此建立京津冀中心训练基地,北京延庆的养马大户纷至沓来,原址位于延庆的中国马文化博物馆,也来到了安平县开门迎客。这带来了潜力巨大的马文化产业链。

思路一变天地宽,因地制宜迎新生。由一条河道形成的赛马跑道,到养马、草料、鞍具、文创的产业链发展,安平县闯出的这条“黑马”之路,充分考虑了生态环境保护的要求,契合了高质量发展的需要,是循时驭势的生动实践。当下,京津冀大量地区都在寻找新产业,但过度聚焦大产业,往往会产生重复建设和能力有限、吸引力不足的问题。在此背景下,安平县“中国马城”的“小产业”产出大效益,尤其值得借鉴。

在装备制造、网络软件、科研创新之外,北京有许多特色小优势,需要更多慧眼去发现。除了发掘马产业的安平县,兴隆县利用绿水青山吸引北京的艺术家和学生来写生,形成了“画之都”;怀来县与延庆区主动合作,优势互补,形成延怀河谷葡萄品牌……这些产业,也许算不得“高精尖”,但都在地方务实的脚步下,催生出独有的核心竞争力,找到了属于自己的最优解。

转型升级怎么转?解题思路有很多。但无论答案是什么,都需要当地开动脑筋,主动发掘,方能马到成功。

责任编辑:王立立(QJ0001)  作者:鲍南