百舸争流协同者先 从滨海新区看京津冀协同创新

2019-02-21 16:10 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:百舸争流协同者先 从滨海新区看京津冀协同创新

汇集全国1/4以上著名高校、1/3国家重点实验室和工程中心、2/3以上两院院士……作为科研高地,京津冀却长期面临科研、产业两张皮的窘境,大量科研成果“蛙跳”至长三角、珠三角落地。独行快,众行远。如何促进科技、人才、产业、空间统筹协调,使区域科研创新优势转化为京津冀高质量发展的源动力,天津滨海新区给出了自己的答案。

春节刚过,董颖早早回到位于天津滨海新区旗下天津滨海高新区的公司里,为新一年的工作做准备。董颖是紫光云公司的运维监控中心总监,自去年8月正式落户滨海新区以来,他所在的公司已快速聚集近700名科技型人才。云产业是紫光集团“芯云战略”的重要组成部分,立足天津,公司的产业版图快速扩张。事实上,以紫光为代表的北京科技企业,正纷纷在滨海新区布局。南开大学滨海开发研究院教授周立群认为,京津冀协同发展战略的实施,为京津冀协同创新提供了“天时”,技术就近落地成为大势所趋。

在天津威努特信息技术有限公司,来自全国各地的员工们正努力研发新型工控安全产品。“天津更接近公司用户,方便改进产品。”员工王方立告诉记者。吸引这家来自中关村的科技型企业在此落户的,无疑是当地的夯基垒台、立柱架梁。正是滨海—中关村科技园在落户、医疗、教育等方面的全面支持,免除了外地员工的后顾之忧。天津中关村科技园运营服务有限公司总经理郑毅介绍,自科技园挂牌以来,已注册企业941家,注册资本金104.3亿元,来自北京企业240余家。

区域经济高质量发展,协同创新真正实现,归根到底要依靠营商环境的提升。

在天津港保税区内,仅联想集团就有54家公司在此落户。联想集团中国区副总裁何瑛介绍,保税区不仅在政策咨询、证照办理、资质申请等方面提供了优质服务,还在白领公寓、员工食堂、班车、骨干员工子女入学等方面给予了联想集团最大的支持。联想集团已将天津港保税区作为新业务和新技术的大本营。

不仅如此,天津滨海新区旗下的中新天津生态城,还在北京设立了服务中心。既为有意向落户的企业“靠前服务”,提供政策信息和解读,也为已在生态城注册的企业提供工商事务、财政兑现、政策申报、人才落户等材料的准备服务。

“由北京搬迁到天津滨海新区后,公司得到地方政府在财税、土地、融资等方面的全方位支持。”恒银金融科技股份有限公司董事长江浩然说,作为受益于京津冀协同的科技企业,公司将通过技术进步,为京津冀协同创新助力。 据新华社  

责任编辑:王立立(QJ0001)