京津冀协同发展5周年 | 天津"散乱污"变身记

2019-02-18 14:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“散乱污”变身记

“还有十多万箱,节前都在加班赶订单。”天津市静海区王口镇鑫兴坚果食品有限公司开足马力生产,董事长张宝明满脸笑容。一年半前,这家工厂因污染问题被勒令停产整改。张宝明开始为企业重生想出路。在当地政府指导下,投入100多万元进行改造,最终通过验收复产。“现在产品质量提升了,订单比以前还多。”

2017年开始,为打赢京津冀“蓝天保卫战”,推动高质量发展,服务京津冀协同发展战略,天津掀起了一场“散乱污”整治攻坚战,截至去年底摸排出的2.2万余家“散乱污”企业已全部整治完毕。

2017年4月,天津市吹响了“散乱污”整治的号角。2017年5月,天津市发布《关于集中开展“散乱污”企业整治取缔工作的通知》,进一步明确了“散乱污”企业整治标准,强化了整改力度。2017年全市共排查出“散乱污”企业2.19万家,2018年排查出201家。

治理“散乱污”是本着为企业服务,实现经济高质量发展的目的。天津市生态环境局局长温武瑞表示,天津坚决禁止“一刀切”,集中整治“散乱污”企业不搞“一律关停”,而是根据企业具体情况,实行关停取缔、原地提升、入园改造分类措施。

在王口镇,道路两旁炒货企业、物流公司的广告牌让人眼花缭乱。这里是华北地区有名的炒货生产、集散地,曾有炒货企业140余家,年销量达75万吨。镇里开始想法子,推动能够提升改造的企业实施“煤改气”,改进生产工艺、硬化厂区、安装环保设施。目前,王口镇有90家炒货企业完成改造提升并全部复产,46家不具备改造提升条件的被关停取缔。   

紧邻天津市外环的西青区泰和都市工业园,1800余亩土地上的建筑基本拆迁完毕。曾经有300多家企业聚集在这里。集中整治工作开展后启动拆迁,目前园区已基本清空。土地腾出来不能闲着,引入新的项目,才能杜绝“散乱污”企业再次进入的可能。2017年底,园区引入产城融合的项目,总投资约610亿元。腾出的厂区、厂房再利用,为优质企业提供了更多发展空间。(据新华社

责任编辑:魏超(QN0014)