京津冀观察:让协同创新源泉充分涌流

2019-02-15 07:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:让协同创新源泉充分涌流

近日,京津冀协同创新第一批基础研究合作专项“南水北调对京津冀受水区生态环境影响及调控机制研究”在天津通过验收。三地科技工作者通力合作、协同创新,首次携手对“南水北调”进行基础性研究,取得了良好的经济和社会效益。

水是流动的纽带,对于水的研究自然也难以划片作业。一方面,作为南水北调中线工程的主要受水区,京津冀的水文条件、水环境状况都已发生变化,亟须新的研究来收集数据、验证理论和总结经验,以便为将来国家的水利建设提供参考。另一方面,京津冀集中了全国1/4以上的高等院校、1/3的国家重点实验室、2/3以上的两院院士,人才储备丰富,创新资源优厚。此番三地在南水北调工程上试水科研协同,可谓具备了天时地利人和。

南水北调研究有效合作再一次表明,三地科研协同潜力很大。津冀两地工业基础雄厚、消费市场广阔,无疑为北京的科技产业“白菜心”提供了发展空间。受制于首都产业结构、空间规划等现实约束,不可能所有科研项目都在北京落地生根。将这些成果在区域更大范围内开花结果,既呵护了创新幼苗,又发挥了北京辐射带动作用,是两全其美的选择。不久前就有媒体报道,囿于北京机动车限行等政策约束,有从事自动驾驶的创业公司将工程技术中心布局廊坊。可见,只要三地立足各自比较优势,同心同向,一定能在许多共同课题上取得突破。

目前,三地科研协同如火如荼,但仍有一些瓶颈亟待突破。比如,三地科研单位面临的沟通成本仍然不小,高达数百个对接主体难免让科技资源的流动失之顺畅。类似的问题,都需要进一步深化改革,三地也惟有在成果评价、薪酬待遇、仪器共享等方面出台更多细化政策,才能让协同创新源泉充分涌流。

科学技术是第一生产力。作为中国北方最重要的城市群,科技创新对京津冀的重要性不言而喻。夯实研究土壤,优化科研环境,打造愈加健康的科研生态,三地发展的优势将得以厚植,协同的潜力无可限量。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:鲍南