京津冀 | 承德城市新总规聚焦京沈发展轴

2019-02-01 05:10 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:承德城市新总规聚焦京沈发展轴

《承德市城市总体规划纲要(2018-2035年)》草案日前出炉。规划提出,承德要全面融入京津冀世界级城市群,成为其中的重要节点城市。同时构建“一核、两轴、两带、三区”,包括“京沈发展轴”和“环京津城镇发展区”。规划分为市域、规划区和中心城区三个层次,提出到2022年,承德市实际服务人口379万人,到2035年实际服务人口462万人。

承德地处京津冀东北区域,与内蒙古、辽宁接壤,是华北和东北地区的过渡地带。去年年底,京沈高铁承德至沈阳段已开通,全线贯通有望于2020年年底实现,成为东北地区入关的最便捷通道。规划中,京沈发展轴的提出看准了高铁带来的重大发展机遇,环京津城镇发展区则寄希望于丰宁、滦平、承德县、兴隆4个与京津接壤县,利用毗邻京津的地缘优势实现快速发展。 据了解,规划编制过程中,承德相关单位到北京密云、怀柔、平谷,天津蓟州,以及周边朝阳、赤峰、多伦等地走访,就城市发展方向、产业布局、区域设施统筹等事宜进行了深入对接。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读