京津冀观察:“协同”让生命通道更畅通

2019-01-25 06:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“协同”让生命通道更畅通

鲍南

怀柔丰宁急救工作站日前获得批复,丰宁的120救护车将纳入北京网络统一调度。这项举措的出台,意味着怀柔、丰宁两地需要急救的患者,可以根据“就近就急”原则,灵活选择医院。这是地区之间打破“一亩三分地”思维,协同合作的又一生动案例。

怀柔,地处北京北部,最北端的喇叭沟门乡距离城中心有90公里,但丰宁县城与喇叭沟门乡的距离,却仅仅只有30公里。以往由于分属不同行政区,医疗救助相互割裂。喇叭沟门的伤患急救,只能出动近百公里之外的怀柔救护车,在分秒必争的抢救时刻,这很有可能延误伤情。现在两地实现联动,就能避免这种“舍近求远”的尴尬。而更深远更广泛的意义在于,丰宁“120”统一由北京调度、以北京标准要求,当地急救人员素质、急救设备设施能得到有效提升;依托对口帮扶,朝阳医疗资源可以流经怀柔送至丰宁。两地在医疗协同上的诸多探索,在惠及当地百姓的同时,也为将来深入合作积累经验。

医疗一体化,是京津冀协同发展的重要方向。众所周知,北京医疗资源集中,但也是“全国看病中心”,异地来京就医人员众多,其中河北患者不在少数。核心区内过分集聚的医疗机构,既让北京不堪重负,巨大的虹吸效应还让河北不少医院门庭冷落。疏解非首都功能大势所趋,提高河北整体医疗水平迫在眉睫。这些年,伴随着京津冀协同发展大战略的有序推进,三地医疗协同进展显著。据统计,2018年里河北省400多家二级以上医疗卫生机构与京津开展合作项目,三地296家医疗机构的33项检验结果实现互认,155家医疗机构的20项医学影像检查资料实现共享,“看病不用到北京,北京专家在环京”正逐步成为现实。

不过,眼下医疗服务一体化程度还远远不够,还有很多待啃的硬骨头。就拿医保来说,目前京津冀三地医保政策各有不同,报销范围、比例及医保目录都不一样,患者看病免不了要多跑腿。但若把三地医保机械统一,又会导致患者涌向北京,河北的医保资金入不敷出,进而加剧看病负担。此外,医疗信息化程度差距如何弥补等问题,都考验着管理者的智慧,需要进行更加巧妙的设计。

医疗服务质量关乎老百姓获得感、幸福感,我们为怀柔丰宁共同打通“生命通道”点赞,更期待三地协同释放更多红利,让三地人民共享发展之福。

责任编辑:董佳兴(QN0008)