近千名京籍职工家属曹妃甸就业

2019-01-11 08:47 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:近千名京籍职工家属曹妃甸就业

2018年年底招聘季,首钢京唐公司职工卫炜的妹妹终于如愿以偿在河北曹妃甸找到了工作。“2012年我从北京来到曹妃甸工作,随后父母也搬过来一起生活,留在北京工作的妹妹一直希望能够到曹妃甸来,这样即便赶上春节期间加班,一家人也能够团聚。”卫炜说,多亏了去年年底京冀(曹妃甸)人社服务中心联合首钢京唐公司举办了职工家属专场招聘会,为妹妹消除了重新就业的顾虑,让她安心来到曹妃甸工作和生活。

2017年11月,京冀(曹妃甸)人社服务中心成立。“京冀两地成立人力社保中心的初衷,就是要为疏解北京非首都功能过程中转移至曹妃甸的北京企业就近提供人力社保服务,支持北京企业在曹妃甸顺利落地、快速发展。”该中心负责人郭峰介绍,一年多来,除了社保业务,中心目前正在拓展服务功能,比如探索打破京冀两地人才流动壁垒,帮助有需求的京籍毕业生和社会人员在曹妃甸就业。

自京冀(曹妃甸)人社服务中心所在的大楼向南,仅十多分钟车程后便是首钢京唐钢铁联合有限责任公司。该公司人力资源部人事服务中心副主任田伟杰介绍,在这里工作的7000余名正式职工中,近半数是北京职工,此前,这些职工的社保、退休等各项业务都要去北京办理,平均每一项业务每个月都要往返北京至少两次。去年8月,人社服务中心成功为首钢京唐公司办理了首批业务,能够跨省异地办理社保业务,企业不需要再两地往返奔波了,效率高,而且方便。“职工家属想过来曹妃甸和家人在一个地方工作,日常可以互相照应,过年方便团聚,这是我们在曹妃甸发展过程中,职工提出的新需求。”

去年,经过对接努力,京冀(曹妃甸)人社服务中心与北京市人社局大中专毕业生就业处和北京市毕业生服务中心建立业务联系机制,将曹妃甸区企业纳入北京地区高校毕业生招聘专场活动中。“曹妃甸的用人企业也可通过北京市人社局官网京津冀岗位信息发布区和‘好工作’微信平台发布用人需求。”郭峰告诉记者,加上中心组织开展的其他专场招聘会,曹妃甸企业已累计提供就业岗位6900余个,达成就业意向3000余人。去年8月以来,首钢京唐公司职工家属专场招聘会,就为近千名像卫炜妹妹一样想要或者已经追随家人来到曹妃甸的首钢职工家属提供了就业机会和选择。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读