京津冀三地携手提升地震监测预测预警能力

2019-01-04 07:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:三地携手提升地震监测预测预警能力

近日,京津冀三地地震局会同中国地震台网中心、中国地震局第一监测中心联合编制印发了《京津冀监测预报业务一体化改革工作方案(2018-2020年)》,全面提升区域地震监测预测预警能力。

按照方案,三地将结合京津冀监测台网现状和未来发展需求,组织相关学科专家对固定台网等进行统一规划和设计,依据业务需求给出观测周期和实施时间;每2年对观测台网进行监测及预报效能评估并提出优化方案。在京津冀地区先期开展观测台站标准化建设与改造试点。

京津冀区域流动观测业务将统一人员队伍管理,共享观测数据和分析处理结果。根据划定的年度危险区组织加密观测,以更好地服务于三地的震情研判工作。实现地震烈度速报与预警系统站点布局统一设计,站点建设和设备选型、采购、检测统一进行。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:白波