京津冀三地5家机构帮扶雄安医疗

2019-01-04 07:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:三地5家机构帮扶雄安医疗

作为非首都功能集中承载地的雄安新区近日喜事连连,国务院正式批复《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》,又有一批优质医疗资源落户新区。2018年12月29日,雄安新区管委会公共服务局与北京市疾病预防控制中心、河北医科大学、华北理工大学、天津医学高等专科学校、国投健康产业投资有限公司签署支持雄安新区医疗卫生事业发展合作协议。

优质高效公平的医疗卫生服务是新区建设的重要内容,是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,也是新区承接北京非首都功能疏解的重要支撑。目前新区三县医疗卫生资源配置及服务能力在河北省处于较低水平,与新区规划医疗健康主要指标存在巨大差距。新区成立一年多来,有关部门规划、研究、编制起步区医疗卫生服务体系,同时确定了京津冀对口帮扶新区三县医疗卫生事业发展,其中北京市对口支援容城县,天津市对口支援安新县,河北省对口支援雄县,目前多项工作取得突破性进展。

雄安新区公共服务局相关负责人表示,新区公共服务领域现阶段展开的工作包括:与京津冀优质卫生教育资源合作,开展医疗卫生资源及服务能力调查,做好新区医疗卫生人力资源规划与发展,为新区医疗卫生事业发展提供持续动力;编制新区建设时期卫生应急预案,保障新区医疗卫生稳定有序持续发展;与央企协作,探索医疗健康领域投资、运营管理多元化创新发展等,是新区医疗卫生建设持续深入的重要内容。

本次签约的内容包括:与北京疾病预防控制中心合作,编制新区建设期间卫生应急预案;与华北理工大学公共卫生学院合作,对雄安新区医疗卫生资源及服务能力状况开展调研工作,发布白皮书;与河北医科大学乡村医师学院合作,在雄安新区设立乡村医生培训基地,分期分批对三县基层医疗卫生人员进行规范化培训;与天津医学高等专科学校合作,支持雄安新区编制医疗卫生职业教育规划,支持雄安新区建立基层医疗卫生培训基地,根据雄安新区需求定制医疗卫生教育培训包,高质量开展医疗卫生职业教育;与国投健康产业投资有限公司合作,发挥其在整合优势医疗资源、引进先进管理理念、集聚医疗人才和提供资金支持方面的优势,探索新区医疗健康领域投资、运营管理模式。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李如意