空中巴士,承德石家庄同城化

2018-12-28 08:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:空中巴士, 承德石家庄同城化

最新进展

目前河北省共有石家庄、承德、张家口、唐山、秦皇岛、邯郸等6座民用航空机场。在通用机场建设方面,辛集市通用机场选址已经确定,沧州中捷通用机场具备运营通航条件。到2020年,河北省将新建阜平、张北、围场、曹妃甸等20个通用机场。

“现在去石家庄一点儿不打怵了。有时候车放到机场,当天去当天回,这在原来是不可想象的。”承德旅发委调研员李思泉说。

2017年5月31日,承德普宁机场正式通航,承德市民在家门口就能坐上飞机,告别了每次乘机都要先到北京的“折腾”。像李思泉一样的承德市公务员,去石家庄出差更有效率了。

去趟石家庄还要“打怵”?一般人也许不容易体会,但李思泉却对此深有感触。

“没机场的时候我们去石家庄主要有三种交通方式,最常用的是到北京转车。早上7点出门,先到承德东站坐3个多小时大巴到北京的四惠或者六里桥,然后坐地铁去北京西站,坐高铁去石家庄。中间还要吃饭、候车,到了石家庄的住地经常已经下午5点了。”

李思泉说,有时候单位会派公车,这种情况下,早晨七八点出发,如果不堵车,下午3点可以到石家庄。“但也有很多不确定因素。比如走到半道儿下雪了、起雾了,高速封闭,会议时间赶不上了,只好返回来,打电话给石家庄请假。就算顺利到了,坐了一天车,身体也相当疲劳。”

普宁机场开通前,承德市民前往省会石家庄最常用的交通方式是火车。从承德发往石家庄的过夜火车,最快10小时可以到达,“当天的票很难买到,特别是卧铺一票难求。而且有时候有一些紧急会议,明天开会今天通知,实在是太紧张了。”

承德与石家庄直线距离440公里,这条路,李思泉一两个月就要往返一次。曾经不便的交通,不但对干部们的精力是不小的消耗,也在相当程度上对行政效率的提升造成了限制。

现如今,订好机票,李思泉只要提前1个半小时出门,40分钟就能到普宁机场候机。经过一个小时的飞行抵达石家庄正定机场,再通过便捷的空铁联运换乘高铁,十几分钟就到了石家庄。飞石家庄的机票价格便宜,有时候遇上促销,还能买到几十块钱的机票。“有了‘空中巴士’,承德和省会石家庄实现了‘同城化’。”李思泉坦言,去石家庄不再“打怵”,关键是机场让那种心理上的紧张和疲劳感一去不复返了。

承德有了机场,不光本市的干部受益。“省里的同志来承德,原来也‘打怵’,现在都愿意往承德跑。有了机场,工作效率上去了,还顺便呼吸一下新鲜空气。”李思泉笑着说。

今年普宁机场的旅客吞吐量已经突破了40万人次。这个月,河北航空又开通了承德经停石家庄飞厦门、海南琼海的两条新航线。承德是座旅游城市,过去外地游客来承德旅游,大部分都得从北京中转,机场的出现为承德的旅游业插上了翅膀。不久前,李思泉去广州给承德旅游做推介,看到返程的飞机上广东游客坐得满满当当,他心里那叫一个高兴。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:白波