北京60岁老印厂唐山“合体”

2018-11-23 06:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京60岁老印厂唐山“合体”

轰隆隆,轰隆隆,随着机器的轰鸣,一页页纸张节奏明快地传导、飞扬……教材印刷行业每年要忙两季,一季从春末开始,一季从秋末开始。“要准备春季的教材了。”河北仁润印刷有限公司生产部副部长曾文说,“九年义务教育的教材对质量和周期要求都很严。比如书上的胶,既要能扛住夏天的高温,也要能抵御冬天的严寒……”

仁润印刷的前身润丰印务是唐山丰润区的老牌印刷企业,而它名字中的这个“仁”字,则源自历史更为悠久的另一家印刷厂——来自北京、有着超过60年历史的人民教育出版社印刷厂。

北京师范大学和北京邮电大学两所高等学府之间,隔着一条杏坛路。路北口的北邮一侧,就是人民教育出版社印刷厂在北京的原址。2016年年底,按照疏解非首都功能的要求,人教社印刷厂告别了北京,带着设备在150公里外的唐山丰润区建立了新的“阵地”。原厂厂房则化身文创园,由高校和企业进驻开展文创产业。

在丰润区,人教社印刷厂与润丰印务合资建立了仁润印刷公司。仁润副总经理谷秀敏告诉记者,润丰印务早在1992年就“打入”北京市场了,除了人教社,他们也是高等教育出版社、北师大出版社的定点印刷厂。“教材印刷必须保证质量和周期,所以我们疏解给谁得让人教社放心。跟润丰合作,最主要看中的就是它的‘底蕴’。”人教社印刷厂厂长戴伟康说。

与人教社印刷厂合作前,润丰印务的厂区只有20亩地,年产值5亿元。新建的仁润印刷总投资6.1亿元,面积是原来的五倍,产值也翻了两番,人教社的业务占了业务总量的一半。厂区沿街而建,还规划了十几亩的商业用地,将建设酒店等商业配套。

仁润印刷在去年获评河北省京津冀协同发展新闻出版产业承接示范项目。由于顺利完成了疏解任务,人教社印刷厂上月底也刚刚获得原北京市经信委的嘉奖。

产值飙升,工作也获得了肯定,但实际上,给人教社等大型出版社干活儿,并不像纸张在印刷设备上游走那样看起来酣畅。曾文说:“教材的装订要求比一般书籍高。印这么多书,普通书在一定范围内是允许色差、歪斜等差错的,但我们印的‘马工程’教材是不允许的。”所谓“马工程”教材,就是国家马克思主义理论研究和建设工程重点教材。“‘马工程’印刷属于重大政治任务,检测、校对的过程相当严格,不能有一点儿差错。”

相比“马工程”,人教社的九年义务教育教材对质量的要求之高毫不逊色。所谓“扛得住高温,抵得了严寒”,并不是玩笑话。“孩子的书每天都要翻,装订不好很容易掉页。我们得拿一两本印好的教材放到冰箱里,如果质量不行,胶一冻就变脆了,很容易碎。夏天怕热,就拿电吹风吹……”去年年初,谷秀敏第一次出国考察,去了日本。她举了一个日本知名文具品牌的例子,“你看人家的本子,纸都是泛黄的。九年义务教育教材也要求这样,纸张不能含有荧光粉等有害孩子视力的材料,必须环保、安全。”

丰润区副区长梁小波表示,仁润印刷由丰润本地企业和来自北京的中央企业合作,投产一年多来,效益已经初步显现。“这一项目的产业关联性较强,上游是出版社、报社、杂志社等客户,下游是印刷设备、纸品、油墨等材料生产经营企业,将对唐山地区整个印刷产业链的发展起到推动作用。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:白波 刘倩