48万棵玉田白菜预订一空 六成以上销往北京

2018-11-02 05:05 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:48万棵玉田白菜预订一空

“我们地里的48万棵包尖白菜还有半个月才能收获,但是已经早早地被预订一空了。京津等地的客商不断给我打电话要订菜,拒绝了谁都不合适。”站在长势喜人的菜地里,河北唐山玉田黑猫王农民专业合作社理事长张金齐高兴地对记者说,今年合作社种植了800亩精品包尖白菜,眼下地里的白菜即将成熟,应接不暇的新订单成了他幸福的烦恼。

北方百姓冬季最常吃的白菜,为啥一下子变成了京津等地客商争相抢购的“香饽饽”?在合作社的菜地里,记者看到,一排排翠绿油亮的白菜整齐地排列在田间,菜梢用稻草捆扎在一起。“用稻草扎起来,这样才能长成一棵标准的包尖白菜。”张金齐介绍,为了让玉田包尖白菜在市场上独占鳌头,合作社不仅在菜的品相上下功夫,还在菜的绿色健康上用心思。

在张金齐眼里,他所种的包尖白菜不仅“吃”的好,而且“喝”的好。“合作社利用生产果汁剩下的果渣与畜禽粪便混合发酵制成酵素有机肥,使得土壤肥力得到有效提高。”张金齐告诉记者,玉田种植包尖白菜具有得天独厚的优势,不仅土壤肥沃,而且有两条矿泉水系穿境而过,水质优良。在消除病虫害上,合作社统一使用灭虫灯、诱虫剂、黏虫板等物理灭虫方法,保证了菜的安全。

“玉田包尖白菜的品质好,味美、绿色、健康,现在我们正把它作为民族品牌产品在北京俏当家电子商务平台上推广。”中绿联合(北京)农业科技推广中心主任、中国农业博览会有限公司董事长郭志峰告诉记者,和前几年不同,玉田包尖白菜绿色健康,现在用手机一扫码就能看得见。

2017年,合作社建立健全了蔬菜全程可追溯机制,拿出手机扫描包装箱上的二维码,在唐山市“智慧农安”质量追溯平台的网页上,从种菜前的土地管理到播种,再到施肥、无人机飞防等,一条条生产记录、图片清晰可见。“这样种出来的菜,消费者买得才放心,吃得才安心。”张金齐说,质量全程可追溯是玉田包尖白菜的又一块金字招牌,正因为如此,包尖白菜已成为京津唐市民踊跃抢购的礼品菜。目前合作社种植的48万棵白菜已被预订一空,其中60%以上的订单来自北京。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:丰家卫 李洋 徐思远