京津冀建科技资源创新服务平台

2018-10-13 13:36 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀建科技资源创新服务平台

千龙-法晚联合报道(记者 张丽)昨天(12日),2018年全国双创周北京会场系列活动之一“区域协同创新发展论坛”在京开幕。京津冀三地首次对外公开发布了京津冀科技资源创新服务平台,并举行了平台石家庄分中心的挂牌和入驻科技服务机构的签约仪式。

本次论坛特别邀请了8位区域问题研究领域的嘉宾分别围绕京津冀、雄安新区、长三角以及粤港澳大湾区的区域协同创新发展等问题作了主题报告。

双创周论坛

京津冀共建

科技资源创新服务平台   

北京市科学技术研究院邵锦文副院长在开幕致辞中表示,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,区域经济发展必须加快实现质量变革、效率变革、动力变革。科技创新是推动高质量发展的动力支撑。推动高质量发展,必须把科技创新摆在发展全局的核心位置。他认为,协同创新以知识增值为核心,企业、政府、知识生产机构(高校、科研院所)、中介机构和用户等为实现重大科技创新而开展大跨度整合的创新组织模式。

北京市科学技术研究院区域创新团队首席专家、研究员苗润莲在《大数据、GIS与京津冀科技资源创新服务平台建设》的报告中表示,打通京津冀科技资源跨区域协同创新发展的线上线下经络,架起科技资源信息真实与虚拟空间的桥梁,融合多元异质创新主体,构架汇聚数据、扩展服务的创新服务平台,形成创新性的网络生态系统就是当前科技资源有效配置极为重要的方式。

记者从本次论坛上获悉,京津冀三地首次对外公开发布了京津冀科技资源创新服务平台,并举行了平台石家庄分中心的挂牌和入驻科技服务机构的签约仪式。京津冀科技资源创新服务平台以“科技资源+数字地图+情报研究+平台服务”为模式,集信息查询、可视化与分析、综合评价、辅助决策等功能于一体,面向三地政府、企业、科研人员提供信息和咨询服务。

作为京冀合作的前沿地区,门头沟和涿鹿两地已尝到了科技合作共赢的甜头。中关村门头沟科技园推动园区企业在京津冀进行产业布局,目前已有包括精雕科技、凝华科技、东方大源及榕东活动房等十余家企业到河北地区落地发展。

企业五年时间内

解决当地200余人就业

两个前沿地区的合作为当地发展带来了实实在在的贡献。例如,北京利德衡环保工程有限公司在2012年到涿鹿县投资建设生产基地,并将位于中关村门头沟科技园中的原生产车间改造升级为利德衡绿创空间,对各类节能环保产业的初创企业进行孵化,2013年-2017年五年时间内企业共为当地贡献税收1360余万,共解决当地200余人就业问题,其中6人为当地贫困人员,为当地的经济与社会发展做出了积极贡献。

按照北京市统一安排,2016年底门头沟区与河北省张家口市涿鹿县开展结对帮扶,门头沟区制定和出台的《门头沟区助力涿鹿县打好精准脱贫攻坚战三年行动计划》以及《门头沟区结对帮扶河北省张家口市涿鹿县特色帮扶方案》等政策,加大产业扶贫协作力度,实施精准扶贫造血行动。

未来,中关村门头沟科技园将进一步加强对河北涿鹿经济开发区的支持,推动园区“高精尖”产业和服务经济的辐射作用,引导推动区内企业生产制造环节外迁,打造跨区域协同创新链条,形成产业帮扶的新模式。

青年创新创业大赛

33支参赛团队

晋级全国总决赛

10月13日至14日,第一届“京津冀-粤港澳”(国际)青年创新创业大赛全国总决赛在北京拉开序幕。记者了解到,来自全国33个省、市、自治区以及海外地区的1707支参赛团队经过层层选拔,最终产生了33支优胜团队,他们将在全国总决赛的舞台上继续展开激烈比拼,争夺冠亚季军荣耀。

清华大学和中国高校创新创业教育联盟联合主办的第一届 “京津冀- 粤港澳”(国际)青年创新创业大赛,以“创享未来城市”为主题,以科技创新、管理创新、政策创新等方面为切入点,打造全国优质创新创业政策引导平台与项目共享平台,汇聚全球青年创新创业人才, 提升青年创客能力与创新创业项目水平,推进“智慧城市”“创新型国家”的建设进程。

大赛以长江为界分为南北两个赛区,另开设国际赛道,共征集参赛项目1707个,涵盖先进制造、新材料、智慧交通、智能硬件、环保、生物医疗、信息技术、现代农业、文化创意、商务服务、公共服务等多个领域,经过南北赛区及国际赛道的激烈角逐,最终共33支参赛团队晋级全国总决赛,并于10月13日-14日在北京开启冠亚季军争夺战。

据悉,本届全国双创活动周北京会场以“高水平双创,高质量发展”为主题,强调四个突出,即突出打造双创升级版,突出硬科技创新,突出创新创业者的主体地位,突出服务功能,将按照“一主、四辅、多点”和国家部委、市级、各区“三个层面”,在全市举办120余场创新创业活动。

主题展示面积达18000平方米,申报项目超过3000项,均为历届之最。主题展中有300余家参展单位、600余项参展项目为首次展出,展示内容分为奋进新时代、高质量发展、高水平双创、京津冀协同、高科技惠民、双创活动六大展区。

责任编辑:杨承渊(QN0044)