京津冀当事人可就近提出申诉

2018-10-13 10:09 法制日报—法制网

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀当事人可就近提出申诉

记者从最高人民检察院获悉,京津冀三地检察机关服务保障京津冀协同发展工作交流会于近日召开,三地检察机关签署了《京津冀检察机关服务和保障京津冀协同发展的合作框架补充意见》。补充意见规定,京津冀三地当事人可以就近到检察机关提出申诉申请。

会议总结了三地检察机关服务保障京津冀协同发展重大国家战略、落实2016年签署的《京津冀检察机关服务和保障京津冀协同发展的合作框架意见》的基本情况,围绕各地区域发展定位、搭建检务交流平台、深化司法协作以及跨区域环境保护等问题进行了交流研讨。

三地检察机关在会上签署了《京津冀检察机关服务和保障京津冀协同发展的合作框架补充意见》,就加强检察办案协作、服务保障疏解北京非首都功能、健全完善便民服务机制、深化办案资源共享、规范检察业务合作、建立常态化调研协作等六个方面作出了具体规定。

补充意见规定,京津冀三地当事人可以就近到检察机关提出申诉申请。三地检察机关也将会同司法行政机关,打通三地检察机关律师接待平台和执业律师数据库,实现执业律师数据库的共享共用,为三地律师通过互联网完成核实身份、告知接受委托、预约申请、查询结果等诉讼活动提供便利。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:董凡超