廊坊基本实现农村无煤化

2018-10-12 08:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:廊坊基本实现农村无煤化

廊坊农村居民做饭取暖,绝大多数已经用上了天然气。廊坊市有关部门的数据显示,廊坊农村已完成“煤替代”近百万户,基本实现市域散煤“清零”,为打赢大气污染治理攻坚战夯实了基础。

2017年至今,廊坊投入冬季清洁取暖财政资金87.86亿元,累计完成“气代煤”91万户、“电代煤”8万户,基本实现农村地区无煤化。同时,城镇淘汰35蒸吨及以下燃煤供热锅炉199台、1336蒸吨,10蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”,全域压减燃煤效果显著。

压减散煤,使廊坊大气质量显著改善,已连续两年退出全国74个重点城市空气质量后十。在2017年至2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚战中,廊坊市PM2.5平均浓度为58微克/立方米,同比下降39.6%。其中,农村“煤替代”对大气污染治理的贡献率达37%以上。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:白波