北京老校长 阜平传帮带

2018-10-12 07:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京老校长 阜平传帮带

10月9日上午9时,河北省阜平县城南庄八一希望中心小学教学楼一层,二年级的32名小学生正在上美术课——《油纸伞上的家乡》,孩子们拿起画笔,描绘自己家乡的大山。这是该校的跨学科课程,也是北京“老校长下乡”结出的硕果之一。

作为教育部“老校长下乡”工作首批试点城市,北京于2016年9月在密云和河北阜平正式启动活动,首批共15位老校长参加。其中,有8位退休校长、书记、教师到阜平3个乡镇5所学校支教。他们有的每月奔波数百公里;有的自掏腰包看望和慰问贫困家庭学生;有的耐心细致、不厌其烦地为青年教师听课、评课、说课……     

在京城老校长的“催化”下,很多化学反应在山区小学发生。

有了北京市八一学校副校长袁婧和北京市骨干教师孙锡霞的指导,这个学期,阜平八一希望中心小学开设了以“山之魂”为主题的跨学科课程,整合语文、数学、英语、历史、美术等多门课程,老师围绕山的形态、颜色、内涵、品质等展开特色教学。剪纸、绘画、硬笔书法、读书卡……学校教学楼二层文化墙上展示着孩子们的收获。北京名师还为学校新任特岗教师开展有针对性的指导,精心打造教育质量评价体系,组织开展“小小红色解说员”“读红色书籍”“诵红色经典”等活动,加强红色校园文化建设。

通过老校长的联系,北京上地实验学校为阜平城厢中学“手拉手”送教,来自北京的热心人士还为该校贫困学生进行爱心捐赠。在半沟小学,老校长为学校管理、教师专业发展、德育工作等开出“药方”。在石猴小学、谷家庄小学,英语“种子行动”培训会、“电子喷泉”示范课、VR课等接连上演。北京音乐特级教师付宝环给孩子们上音乐课,现在孩子们已经能组成合唱队上台表演了……

两年来,来自北京的老校长们在阜平共计听课2073课时,累计授课104次,主持开展教研活动79次,组织课外活动55次,聘请专家名师开展讲座、公开课、示范课40次。

在阜平举办的京津冀“老校长下乡”工作推进会上,北京市教委透露,本市教育系统将扩大“老校长下乡”工作支援区域,在北京,除了密云,还增加延庆的5所学校,河北承德也将增加4所学校;阜平从过去的5所学校增加到12所学校,新增7所中心校,由此将辐射带动该县9个乡镇、121个行政村的61所学校共同发展,惠及2.7万多名学生。

责任编辑:董佳兴(QN0008)