唐山上万居民今冬用上京企清洁热源

2018-10-12 07:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:唐山上万居民今冬用上京企清洁热源

芦台开发区是唐山在天津宁河境内的一块“飞地”。过去,芦台开发区冬季供暖一直靠的是传统的燃煤热水锅炉。常年损耗下,两座供热站不但供热能力已大不如前,还仍然保持着每年上万吨的耗煤量,带来环境污染问题。随着北京首创热力公司集中供热项目的落地,依靠先进的移动热源储能技术,芦台开发区城区的上万居民即将享受到清洁、高效的供热服务。

首创热力股份有限公司成立于去年2月,一年多来,已在山东、山西、新疆等多地实施了清洁能源供热项目。去年冬天,首创热力的清洁能源供热项目在唐山路北区韩城镇成功运营,实现了与京津冀地区的初次结缘。

二度布局,为何相中芦台开发区?首创热力办公室主任孙晓雨介绍,芦台开发区是天津、河北共建的首个津冀协同发展示范区,也是国家试点示范区,选择芦台开发区,首先是在国家京津冀协同发展战略下,履行国有企业的一份社会责任。“芦台开发区管委会塑造了良好的营商环境,‘芦台特色’的全程代办服务,扫除了我们在制定长远发展计划时的后顾之忧。”孙晓雨说。

首创热力已经认准芦台开发区。据了解,集研发、生产于一体的首创热力大型综合基地,近期就将在芦台开发区开工建设。孙晓雨表示,芦台开发区处在京津唐腹地,交通便捷,地理位置极其优越,对节约基地原材料和产品的运输成本很有帮助。

研发生产基地将分两期建设,一期在明年春季便可投产。在此之前,今年的供暖季,清洁能源集中供热项目将是首创热力送给芦台开发区的第一份大礼。

芦台开发区的冬季供暖一直由当地两座采用传统燃煤热水锅炉供暖的热力站负责。两座热力站的年耗煤量分别为8700吨和2300吨,设计供热能力分别为30万平方米和10万平方米,由于常年损耗,实际输出能力分别仅剩20万平方米和5万平方米,且供热质量不佳,已无法满足芦台开发区城市发展的需求,而它们带来的环境污染成本却没有变化。

芦台开发区规划建设管理局党支部书记李治介绍,首创热力已与唐山滨海燃气达成协议,今年先主要使用燃气为芦台开发区供暖,面积超过30万平方米。明年起,首创热力先进的移动热源储能技术就将在芦台开发区大面积应用,通过干热岩发电获得热能,实现供暖。

“从燃煤锅炉换成了清洁能源,‘升级’的同时,不会给开发区居民带来任何负担。”李治说,新的供暖系统仍保持原有的缴费标准,居民和开发区都将受益。

首创热力芦台开发区研发生产基地一期的建设内容为换热机组制造基地,二期为新热源和移动储能设备研发制造基地。首创热力对这一基地寄予了很高的期待,在他们的规划中,这一基地将成为首创热力“科技研发、高端设备的展示窗口”,以及“技术革新、新品研发的摇篮”。

基地未来生产的换热机组是首创热力自主研发的标准化、模块化智能机组,具有高效、节能、集约的特点。其智能控制技术无须人员值守,可随室外温度变化自动调节出水温度,在国内处于领先地位。

据估计,一期换热机组制造基地的产能全部实现后,年产值将超过2亿元,实现利税4200万元。二期新热源及移动储能设备研发制造基地的产品也具有广阔的市场前景,有望成为芦台开发区的重要经济增长点之一。

孙晓雨表示,首创热力已将唐山确定为在京津冀地区的重点发展区域,未来将以唐山为中心逐步扩大布局,为京津冀协同发展贡献力量。

责任编辑:董佳兴(QN0008)