河北196个易地扶贫搬迁集中安置项目交付使用

2018-09-28 11:06 河北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:河北196个易地扶贫搬迁集中安置项目交付使用

从近日召开的全省易地扶贫搬迁工作推进会上获悉,全省易地扶贫搬迁成效明显,项目建设进度加快,后续帮扶成效显现。截至目前,全省已有196个集中安置项目交付使用,累计搬迁入住76386人;全省已建成164个规划配套产业园区(项目),为96118名建档立卡贫困人口落实了后续帮扶举措。

“易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的‘头号工程’和‘标志性工程’,是‘五个一批’中最难啃的‘硬骨头’。”省易地扶贫搬迁办公室相关负责人表示,“十三五”易地扶贫搬迁工作开展以来,我省出台了一系列相关政策,健全易地扶贫搬迁管理机制,狠抓项目建设进度,精准落实后续扶持,随着各项搬迁政策的落地落实,搬迁群众的获得感、幸福感不断增强。

科学设计顶层政策。我省先后出台了全省“十三五”易地扶贫搬迁实施方案、“十三五”易地扶贫搬迁规划和2016年、2017年、2018年三个年度实施计划,并出台了易地扶贫搬迁各类资金管理办法、工程项目管理办法、工作成效考核办法、分散安置人员管理指导意见等各类保障政策,明确了土地、住房、社保等一系列支持性政策举措,为搬迁工作顺利开展提供了有效的政策支撑。

健全管理机制。全省有搬迁任务的7个设区市、35个县全部成立了易地扶贫搬迁工作领导机构,形成了一级抓一级、层层抓落实的管理机制。依托河北建设投资集团组建河北易地扶贫搬迁投融资公司,与县级项目实施主体全面对接,建立了通畅高效的资金运转渠道。2017年,我省成立了全省易地扶贫搬迁工作领导小组,明确了26个成员单位分工,体制机制更加顺畅。

狠抓项目建设进度。我省围绕年度建设目标,制定了全省易地扶贫搬迁推进计划表,对项目未开工的逐县研究调度,落实人口安置方式,制定项目推进方案。对在建项目,抢抓有效施工期,加派施工力量,力争早日完工。对完工项目,抓紧完善配套基础设施和公共服务,为搬迁入住创造条件。对建成待分配项目,抓紧组织验收分房,争取让搬迁群众早日迁入新居。

精准落实后续扶持。我省在抓好集中安置项目的同时,加快推进后续扶持政策落实。坚持把发展产业作为搬迁群众“稳得住”的根本出路,立足本地资源禀赋,宜种则种、宜养则养、宜林则林、宜游则游。坚持“两区同建”,把园区作为搬迁后续产业发展的重要载体,实现经营主体在园区聚合,生产要素在园区整合,三次产业在园区融合,确保群众“搬得出、稳得住、能致富”。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:方素菊