京张共建沽源优质蔬菜专家工作站

2018-09-21 07:20 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京张共建沽源优质蔬菜专家工作站

未来三年,张家口沽源蔬菜产业将迎来新的发展,更多高品质蔬菜将直供北京餐桌。由北京市农林科学院营资所、北京裕农公司和河北北方学院共同建设的“沽源优质蔬菜专家工作站”日前挂牌,旨在提升沽源蔬菜产业竞争力,保障环京地区集约化种植业健康发展。未来三年,工作站将在沽源建立叶菜绿色发展综合技术集成示范基地,示范面积1000亩,辐射周边5000亩。

“沽源作为集约化蔬菜产地,规模化程度高,但也存在两方面的发展局限,一是对水和肥料的依赖度高,二是菜农的收益低。”北京市农林科学院营资所研究员邹国元介绍,沽源优质蔬菜专家工作站将依托北京市农林科学院营资所、裕农公司和河北北方学院的力量,形成“公司+大学+科研院所+当地农业管理部门”四位一体的合作新模式,推动沽源蔬菜产业提质增效,实现绿色发展。

试验基地设在裕农公司沽源生产基地。“工作站将为当地蔬菜种植提供先进的农艺技术,实现沽源蔬菜生产节水节肥。”邹国元告诉记者,作为北京现代化的优质农产品加工企业,裕农公司将把优质蔬菜生产的标准化流程从北京带到沽源,同时根据市场需求组织当地菜农生产,所生产的高品质蔬菜既让菜农收益更高,也避免了因市场供需信息不对称导致的盲目生产。

沽源优质蔬菜专家工作站集成北京市农林科学院水肥高效利用、病害生物防治、遥感技术应用、土壤改良与修复、品质快速监测等领域专家共计10人,直接为沽源及周边地区优质蔬菜发展需求服务。

“建立优质蔬菜专家工作站,既是服务沽源蔬菜产业发展,也是在服务北京。”邹国元解释说,作为北京重要的蔬菜供应地区,河北坝上地区是蔬菜规模化生产的典型代表,保证其绿色高效生产直接服务北京市民餐桌。另一方面,张家口本身就是首都水源涵养功能区,通过现代化的农艺技术提升沽源蔬菜生产品质,节水节肥,对张家口建设首都水源涵养功能区意义重大。以生菜种植为例,通过生防菌剂灌根或喷施等绿色防治技术,可降低菌核病发病率、减少化学农药用量20%,大大提升环境和经济效益。

裕农公司总经理常希光以马铃薯生产工厂为例算了一笔账:张北马铃薯生产工厂每年可供北京马铃薯2.4万吨,在当地去皮,对北京而言,每年减少了6000吨马铃薯皮进京;对当地而言,马铃薯皮循环利用成为养殖饲料,实现废物的资源再利用。同时,还带来400个就业岗位,每个岗位每月可带来3000元收入,带动建档立卡贫困户实现脱贫。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:丰家卫