河北将引导人口向环京津等地区聚集

2018-09-21 07:20 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:河北将引导人口向环京津等地区聚集

近日,《河北省人口发展规划(2018年-2035年)》出台,雄安新区和京津冀协同发展再度成为关键词。规划提出构建促进京津冀协同发展的人口流动机制,发挥河北劳动力优势承接京津劳动密集型产业,引导人口由“两山一坝”地区向环京津等地区聚集,同时实施支持雄安新区建设的人口政策,促进高层次人才向雄安新区聚集,合理控制雄安新区人口密度。

规划的近期目标是到2020年,使河北省的生育率和人口素质、结构、分布等指标“基本适应京津冀协同发展”。服务京津冀协同发展和雄安新区建设的指向性十分明确。

京津冀三地人口流动频繁,北京社科院2016年发布的《北京社会治理发展报告(2015年—2016年)》显示,河北是北京常住人口增加的主要来源地,北京户籍人口年均增长率中近五分之一来自河北,且呈持续上升趋势。构建促进京津冀协同发展的人口流动机制,是本次规划的关注重点。按照规划,河北将完善与人口流动相关的公共服务政策,推进京津冀医疗保障、公共交通、通信网络等公共服务一体化;构建有利于京津冀深度融合、协同有序、互补互利的产业集群;建设养老服务综合园区,打造养老服务新模式、新业态,促进区域养老产业发展;充分发挥河北劳动力资源优势,承接京津劳动密集型产业;搭建良好的创业平台,吸引京津高层次人才和技术人才。

在推进人口城镇化方面,规划提出2020年使河北常住人口城镇化率达到58%左右,2035年达到70%左右,引导人口由“两山一坝”地区向京山、京广铁路沿线、环京津和沿海经济带地区聚集。

按照本次出台的“人口发展规划”,河北将探索实行有利于激发雄安新区创新活力的人事、薪酬、住房、税收等政策,实行开放、便捷的人才引进制度,在技术移民和外籍人才入境、停留、永久居住等方面制定更加便利的措施;为吸引北京非首都功能疏解人口向雄安新区转移,促进高层次人才向雄安新区聚集,雄安新区将实施积分落户和居住证制度,建立以居住证为载体的公共服务供给机制。

规划还提出,要把高层次人才随迁配偶纳入雄安新区公共就业服务体系,优先推荐适宜工作岗位,为其随迁子女接受良好教育创造条件、提供保障,意在解决高层次人才的后顾之忧。

马上就访

高质量发展需要人才先行

首都经济贸易大学特大城市研究院执行院长 叶堂林

京津冀协同发展的关键在于缩小北京与河北的发展差距,河北亟待实现快速发展和高质量发展。与世界公认的五大世界级城市群和国内长三角、珠三角城市群相比,京津冀城市群的核心城市与周边区域的发展差距过大。2016年纽约人均GDP是波士顿的1.40倍,2017年上海人均GDP是杭州的0.93倍,而2017年北京人均GDP(12.9万元)是石家庄(6.0万元)的2.15倍。京津冀要打造以首都为核心的世界级城市群,需要缩小北京与河北的发展差距,关键在于“垫高”河北这一“基座”。

当前,高质量发展已成为时代的主旋律。高质量发展的核心是创新发展,创新发展离不开人才,实现河北发展需人才先行。在此背景下,河北省人口发展规划的出台非常及时。河北应借势雄安新区和北京非首都功能疏解,在集聚人才方面下功夫,在雄安新区和环首都圈形成创新型人才高地,有了“金刚钻”就不怕没有“瓷器活”。

人才优势决定发展优势,而公共服务水平决定了对人才的吸引力,提升河北的公共服务质量至关重要。在追求美好生活需要的时代,人们更看重良好的生态环境和高水平的医疗、教育资源,优质公共服务资源也就成为吸引和集聚人才的关键所在。想要吸引优质人才,除营造宜业、宜居环境外,还应重点解决好优质人才家中的养老和子女教育问题,即“一老一小”问题。在人才规划与发展方面,河北应采取优质公共服务资源先行策略。

责任编辑:董佳兴(QN0008)