北京2700家大红门商户入驻廊坊永清云裳小镇

2018-09-21 07:12 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:2700家大红门商户 入驻永清云裳小镇

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓……

自古以来形容服饰之美的文辞,首推李白的这首《清平调》。正是以“云裳”二字命名,京南的廊坊永清县,一座京津冀地区唯一的服装主题特色小镇已承接了2700家疏解自北京大红门的服装商户。

总投资215亿元、建筑面积360万平方米,在承接北京疏解企业的同时,永清云裳小镇将用4年时间建设集创新创业、宜居宜游等多重元素于一体的国际时尚服装产业链型特色小镇,实现传统服装产业的转型升级和创新发展。

绝佳区位 

融入北京半小时生活圈

云裳小镇既是京津冀地区唯一的服装主题特色小镇,也是北京新机场——北京大兴国际机场临空经济区内的第一个特色小镇。“云裳”二字,巧妙地与机场、服装两大元素产生呼应。

距离北京大兴国际机场仅10公里,同时毗邻首都环线高速和建设中的京雄城际铁路,旁边就是京台高速永清北出口,驾车半小时可直抵北京市区,云裳小镇运营方北京京都联合商业有限公司副总经理宋涧响表示,绝佳的交通区位条件,是他们看好云裳小镇项目的重要理由之一,“大兴国际机场建成之后,云裳小镇将完全融入北京城市交通体系和‘首都半小时经济生活圈’。”

去年9月,从大红门迁出的商户在云裳小镇陆续开始营业,1997年就在大红门做起服装生意的何明芳就是其中之一。“我们在大红门刚开始的时候,店面只有8个平方米,现在在云裳小镇有300平方米。来了快一年,虽然新环境还有很多需要适应,但我们看好这里的发展前景。”关于这一点,何明芳首先提到的也是周边的交通规划。除此之外,附近分布的7个服装工业园,也让商户们不必为入驻后的市场发愁。

从业多年,何明芳已逐渐把生意交给自己的儿子打理。她告诉记者,儿子有想法,下大本钱开发了一款服装面辅料线上交易APP,在业内应该是首创。而在云裳小镇内,像他们这样在新环境玩起“新业态”的,还有不少。

与众不同 

高水平设计团队支撑

小镇的众创空间内,极具现代感的布置即将装修完毕。这个月,来自厦门的服装设计师王晓娜带着自己的几名员工,成为了这里的第一支入驻设计团队。

2000年开始创业,王晓娜已是一位业界资深人士。“7月份我们来看过一次,到现在只过了两个月,就已经发生了很大的变化。这坚定了我们在这里发展的信心。”王晓娜说,小镇区位极佳,她计划利用自己在北京服装学院的资源,扩大品牌在京津冀地区的影响力。

与京津冀地区其他的服装产业承接项目不同,产业的承接和聚集只是云裳小镇将要实现的功能之一。宋涧响向记者介绍,云裳小镇共规划了服饰商贸、服饰博览、服饰会展、服饰双创、服饰品牌基地和舒适宜居区6大板块,服装设计师这一群体将在小镇的发展中扮演至关重要的角色。

艺术专业出身的宋涧响十分看重设计师对服装产业转型升级的影响,在他看来,云裳小镇想要“与众不同”、打出品牌效应,仅仅聚集服装企业是不够的,还需要高水准设计团队的支撑。“未来,全世界的服装设计师在大兴国际机场降落后,可以直接来小镇的会展中心举办自己的设计展和时装秀,也可以在这里开设他们的设计工作室。云裳小镇将成为华北地区的时尚基地。”宋涧响说。

宜居宜业

规划定位获得肯定

在云裳小镇规划区域的中间位置,一条看上去很普通的沟壑穿镇而过,把小镇分为南北两部分。这是已干涸的永定河故道。小镇建成后,这条故道也将重现波澜,成为撑起整个小镇生态宜居环境的一条玉带。高品质的宜居环境,将为入驻设计师团队提供充沛的灵感来源。

据了解,云裳小镇的投资和运营团队主要由在北京经营服装行业多年的浙商组成,他们拥有的行业资源和专业经验将为小镇的发展提供强大动力。小镇全部建成后,入驻企业将达到7500家,年营业收入将超过300亿元,为永清实现每年20亿元的利税。

云裳小镇项目已先后入围“河北省重点项目”和永清县“双创示范基地”。今年,云裳小镇进入2018年河北省特色小镇名单,并在廊坊的6个创建类特色小镇中排在首位。最近,云裳小镇又被评为河北省首个“国家级纺织服装创意设计试点园区”。

小镇相关负责人表示,云裳小镇的定位和规划获得了行业专家和政府层面的充分认可,针对小镇服装产业的发展和特色小镇的创建,各级政府部门的一系列专项支持与扶持政策已经出台,相信小镇可以成为京津冀服装产业的重要基地,为中国服装产业走向国际贡献力量。

责任编辑:董佳兴(QN0008)