金秋京津冀多地举办特色农产品采摘节 吸引三地游客

2018-09-17 14:30 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:金秋采摘节 迎三地游客

果园里梨子熟了;栗林深处,漫山遍野的板栗壳儿竞相张开,回家“打栗子”成了栗农们最乐此不疲的事儿;白露时节,小小核桃满地跑……秋意渐浓,又到硕果飘香的丰收季,京津冀多地举办特色农产品采摘节,吸引三地游客感受田园风光,体验农家采摘乐趣。

金秋采梨正当时

石家庄赵县

9月中旬左右,赵县万顷梨园将迎来一年中最美的收获季节,游客可亲身到梨园内体验采摘乐趣,品尝香甜可口的雪花梨。赵县金秋梨园采摘节将从9月中旬一直持续到国庆节期间。采摘节期间,赵县开设了安家庄冀华星果品专业合作社、大安一村精园梨果专业合作社、董庄梨园驿站、常信村北京新发地梨果种植基地、梨乡花海、杨户画院梨园文化基地、孝友梨果生态园等七个梨果采摘点。游客可以在硕果累累、清香宜人的梨园内,通过自摘自买的方式采摘,体会劳动的乐趣,分享丰收的喜悦。

赵县梨果种植面积25万亩,其中雪花梨面积13.7万亩,是国家林业局命名的“中国雪花梨之乡”。雪花梨又名“象牙梨”,栽培历史悠久,可上溯到2000多年以前,早在秦汉时代就被历朝历代选作“贡梨”,先后荣获“中华名果”“世博会银奖”“中国国际农业博览会名牌产品”“林博会金奖”等荣誉称号。2010年“赵县雪花梨”注册了地理标志证明商标;2015年,赵县通过国家质检总局验收,成为国家级出口雪花梨产品质量安全示范区。

北京门头沟军庄镇

今年门头沟区军庄镇2000多亩京白梨已进入了成熟期。门头沟军庄镇第二十一届京白梨采摘节也随之拉开帷幕。

自明代在北京建都,白梨一直是宫廷贡品,尤其是清代,据《宛平杂谈》记载:京西白梨自清代同治年间即为宫廷贡品,慈禧老佛爷临朝更是朝中必备。

京西军庄镇的京白梨皮薄、肉厚、汁多、核小,酸甜适中,如今,在门头沟区军庄镇,现仍保有300余株200年以上的老梨树。

今年北京地区雨水丰厚,正是京白梨成熟的好时候,预计今年的总产量可以达到22万公斤以上。梨农介绍,京白梨一定要吃黄的,选青的。京白梨属于后熟果,成熟后,需要及时采摘下来,放置一周左右,吃起来才最香甜可口。已经放熟的黄梨,香甜多汁,入口即化,几乎没有纤维的渣子,而树上的青梨则口感偏脆,但有些发涩。京白梨只有每年9月初熟一季,变黄了后,3至4天吃口感是最好的。放置时间太长,会变得过软反而失去好口感。

据悉,本次采摘节将持续至本月底。

葡萄飘香品佳酿

天津滨海茶淀街

茶淀街是全国最大的玫瑰香葡萄连片产区,拥有“玫瑰香葡萄之乡”的美誉。“茶淀牌”玫瑰香葡萄是全国驰名商标、国家地理保护产品、天津市著名商标,多次获全国葡萄学术研讨会金奖。近年来从一种葡萄发展到上百种,从单一的葡萄到蔬菜和草莓采摘、垂钓、体验农耕,农家乐的项目,发展出了立体式休闲旅游产品,不仅吸引了京津冀游客前来度假,就连山东、山西的游客也慕名而来。

第十一届天津滨海茶淀葡萄文化旅游节近日在茶淀街河西公园开幕。本届茶淀葡萄文化旅游节设立了茶淀街葡香小镇展示和茶淀特色文化产业示范区展示两大展区,各地游客不仅能够品尝到香甜美味的茶淀葡萄和甘醇浓郁的葡萄酒,还能够在这里了解茶淀的历史沿革、文化产业、历史故事,体验茶淀特色葡香小镇的魅力,感受这里的特色风土人情。

各项节庆活动将持续到本月底,游客可以走进茶淀街,欣赏葡萄挂满藤架,亲手采摘水果,品葡萄佳酿、尝海鲜美食、参与田园垂钓、赏地域特色工艺,体验田园惬意,感受文化魅力。

【链接】

河北省休闲农业主管部门与各市农业部门日前共同推出“秋采摘”系列休闲农业与乡村旅游精品线路和15个精品品牌,为公众体验丰收喜悦、观赏秋日美景提供好去处。

■精品品牌

北戴河区丰硕生态农业采摘

辛集市欢乐谷

沧州市黄骅市聚馆村

沧州市青县司马庄绿豪农业专业合作社

承德市兴隆县兴隆顺和农场红果采摘

正定塔元庄采摘节

唐山市迁西县京东板栗大观园

邢台市沙河市红石沟生态农场

邢台市内丘县内丘百果园

邯郸市涉县河北涉县旱作梯田系统

邯郸市肥乡区田寨果品专业合作社

廊坊市三河市璞然生态园有限公司

河北省涿州市河北润雅农业科技开发有限公司

张家口市怀来县中粮长城桑干酒庄

衡水市饶阳县央景农业采摘园

白露到 收核桃

邯郸涉县

“白露到,竹竿摇,小小核桃满地跑……”中国核桃之乡涉县核桃采摘节9月8日启动。

涉县是一个以林果为主要农产品的山区县,自然条件优越,气候适宜。涉县的核桃栽培历史悠久,相传已近两千年,其产量高,品质优,是涉县“三珍”之一。涉县境内核桃以西部和北部为主要产区。千百年来,广大群众在核桃栽培和管理上,不断总结经验教训,在核桃生产上摸索和积累了许多成功经验,现存有大量500年生以上大树仍能正常结果。涉县是中国重点核桃产区县之一,在县级核桃产量排名中,位居河北省之首。2005年8月,原国家质检总局批准对“涉县核桃”实施地理标志产品保护。2007年,涉县核桃入选“2008北京奥运会推荐果品”。截至目前,全县已建成6个核桃万亩园,20个核桃千亩园,7个核桃专业乡,100个核桃专业村,全县农村人均来自核桃收入占农民纯收入的40%,重点村核桃收入占达80%以上。

漫山遍野板栗黄

唐山迁西县

金秋时节,正是迁西板栗收获的季节,在栗林深处,漫山遍野的板栗壳儿竞相张开,回家“打栗子”成了栗农们最乐此不疲的事儿。

早在6000年前的新时期时代,滦河北岸西寨人就“渔猎于滦河岸边,采榛栗为食”。被评为“中国重要农业文化遗产”的迁西板栗复合栽培系统,至今已有2000多年历史。迁西板栗外形玲珑,呈红褐色,有浅薄蜡质层,鲜艳而富有光泽;果仁呈米黄色,内皮易剥,肉质细腻,糯性黏软,甘甜芳香,营养丰富。目前,全县板栗栽植面积75万亩、5000万株,常年产量8万吨,板栗产业成为全县农民增收致富的最主要渠道。

青龙满族自治县

青龙满族自治县位于河北省东北部,燕山东麓,古长城脚下。这里林果资源丰富,青龙甘栗、龙富苹果享誉国内外。

由青龙满族自治县板栗协会主办的“第二届青龙板栗节”正在茨榆山乡蔡峪村举办。

青龙素有“中国板栗之乡”的美誉,板栗栽种历史悠久。青龙县处山区,曾有“八山一水一分田”的美誉称号。正是因为此处得天独厚的地理气候条件,使得“京东板栗”个大皮薄,色泽鲜艳,果肉细腻有糯性,风味芳酣独特。在古栗园,“板栗王”距今1000年以上,为京东地区最古老的栗树。这里的板栗以其含糖量高、营养丰富、口感香甜糯软而闻名。

第二届青龙板栗节将持续至9月30日,主会场设置在七彩青龙·自然城。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:赵晓路