武安旅游专线通车 全程可省50分钟

2018-09-14 08:12 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:武安旅游专线通车 全程可省50分钟

“通车啦!”12日上午10时,在北京市政路桥集团承建的武安市旅游专线崭新的路面上,20名工人一字排开,手拉手欢呼雀跃,现场随即鸣起了礼炮,这条新路迎来了首批“客人”——满载乘客的几十辆社会车辆,沿线路口的市民们身穿盛装,和着锣鼓声扭起了秧歌,欢欣鼓舞地迎接着武安旅游专线通车。

“武安旅游专线是当地加快经济转型、打造环首都绿色经济带的一项重要民生工程。”负责施工建设的北京市政路桥集团总承包二部项目经理宿利平介绍,武安旅游专线道路工程于去年1月开工建设,工程总投资16.09亿元,是河北省邯郸市地区交通领域十大重点工程之一,同时还是北京企业参与京津冀协同发展的一项重点工程。

据介绍,武安旅游专线是邯郸市通往武安西部景区京娘湖、七步沟、长寿村、古武当山的主要快速通道,道路修建前,由邯郸至武安的车程需要90分钟,通车后车程缩短至40分钟。

记者现场驾车体验发现,武安旅游专线道路工程起点与现G309公路形成互通,与G309武安绕城段(南二环)相接,终点位于邯沙公路与G234公路交叉口处。旅游专线全长30.348公里,采用一级公路标准修建,设计时速为80千米。全线共有桥梁19座,铁路顶进通道1座,涵洞85道,互通式立交3处。

据了解,北京市政路桥集团服务河北武安基础设施建设8年,修建道路里程达70.53公里,武安旅游专线是这家北京国企在武安继G309改建工程、西三环工程之后第三个交工通车的项目,目前还正在推进太行钢铁退城进园道路工程。

武安市是隶属河北省邯郸市的县级市,红色旅游资源丰富。作为盛产煤炭、钢铁和矿石的资源型城市,武安市近年来面对钢企削减、环境倒逼、结构优化等经济形势,正大力转型发展旅游产业,加大旅游重点项目投入,新建了一批精品旅游项目,还成为了第二批国家全域旅游示范区创建单位。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:吴家康 潘福达