昌平对口帮扶尚义首次实施“农超对接”

2018-09-14 08:00 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:昌平对口帮扶尚义首次实施“农超对接”

近日,在昌平区各大社区生鲜超市的蔬菜区,写有“帮扶尚义蔬菜进京专柜”字样的绿色标牌引来不少关注的目光。娃娃菜、紫甘蓝、圆生菜、芹菜……多种时鲜蔬菜陈列在货架上,卖相新鲜水灵,颇受市民追捧。

尚义是什么地方?在哪里?这大概是相当一部分前来采购的市民会产生的疑问。专柜上,一块“尚义蔬菜简介”的展板写道:尚义县位于河北省西北部,这里光照时间长,昼夜温差大,环境无污染,是生产无公害绿色蔬菜的理想之地……

昌平区对口帮扶河北省张家口市尚义县,在上个月首次实施了“农超对接”。承载着脱贫的希望,尚义蔬菜由此在北京生鲜市场占有了一席之地,进了北京人的“菜篮子”。

“这次对接非常顺利,不仅解决了农民零散销售销路不畅的问题,为尚义农产品销售开辟了新渠道,更为尚义脱贫攻坚工作提供了新思路和新模式。”尚义县委副书记李立说,“这回之所以能够成功对接,郎书记功不可没。”

李立口中的“郎书记”,是昌平区老干部局在尚义县南壕堑镇挂职的党委副书记郎文强。去年4月来尚义挂职,一年多的时间里,郎文强对尚义农业生产情况格外关注,特别是一些农产品滞销的问题让他深受触动。

郎文强调研发现,大部分尚义农民缺乏市场观念,只知埋头种地,对市场行情知之甚少。“信息的匮乏,使时令蔬菜在大规模上市时经常出现滞销状况。辛辛苦苦种的菜全部烂在地里,最终血本无归,脱贫不成反致贫的情况,也并不鲜见。有些菜销路不错,却被商户贴上标签,摇身一变成了外地菜,使尚义菜农的利益受损。”郎文强说。

郎文强把掌握的情况反馈给了昌平区有关部门,得到了区委、区政府主要领导的重视。昌平区发改委、商务委、国资委和水屯农副产品批发市场等方面展开协调,决定搭建产销合作平台,帮扶尚义菜农。

7月中旬,水屯市场相关负责人带领昌平区部分企业及商户代表到尚义考察,当场与一批种植户签订了种销协议。

协议签了不到一个星期,5辆大货车便满载着37吨尚义新鲜蔬菜,经过近12个小时的长途运输,抵达了昌平区水屯市场。经过连夜分拣,这批蔬菜大部分被装上“蔬菜直通车”,第二天一早送往昌平区企事业单位、生鲜超市及餐馆,剩下的则被凌晨赶来的商户抢购一空。

“从尚义到昌平,从田间地头到居民餐桌,这次产销合作已初步帮助尚义菜农解决了销售难题。今后我们将会扩大合作规模,增加频次,与尚义政府、种植合作社密切联系,尤其要在如何带动更多贫困户脱贫致富的问题上努力探索,为尚义脱贫攻坚出一份力。”水屯市场中心党支部副书记吕辉表示。

“产业扶贫是帮助贫困群众甩掉‘穷帽子’、拔掉‘穷根子’的根本途径。”李立表示,这次昌尚“农超对接+扶贫专柜”的合作模式,让尚义绿色蔬菜直接进入北京超市,一方面最大程度确保了农户的收益,一方面也从源头上保证了农产品的质量安全,让北京市民吃上了“放心菜”。

“接下来,尚义将围绕‘绿色蔬菜、生态农业’做文章,做强做优农民‘菜园子’经济,市场需要什么蔬菜,贫困户就种什么蔬菜。我们还要发展农作物订单种植,把土地变成农民致富的‘聚宝盆’,帮助农民走上绿色脱贫增收之路。”李立说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:白波 吕永清