“国”字号康复辅具中试基地落户秦皇岛

2018-09-14 07:57 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“国”字号康复辅具中试基地落户秦皇岛

国家康复辅具研究中心中试基地整体落户秦皇岛,预计2018年完成搬迁并投入生产运营。这是记者从9月7日召开的中国康复辅助器具产业创新大会上获悉的。

作为国家首批康复辅助器具产业综合创新12个试点地区之一,秦皇岛依托其优良的生态环境、雄厚的人才储备、强劲的产业发展势头,以智能康复辅助器具产品孵化和适老普适型产品产业化为重点,打造医养康研检一体化康复辅助器具产业创新示范城。

截至2017年底,我国60岁及以上老年人口已达2.41亿、残疾人8500万。河北省出台专项实施计划,明确大力发展康复治疗器械、健康可穿戴设备、健康监测检测设备、智能养老监护设备等七大产品,争取到2020年产业规模与综合竞争力进入全国先进行列。

秦皇岛市依托科研院所富集、大健康产业初具规模、优良的生态环境,大力发展康复辅助器具产业,势头良好。2017年,秦皇岛市康复辅助器具生产企业实现主营业务收入77058万元,利润22603万元。2017年12月,秦皇岛市成为国家康复辅助器具产业综合创新试点地区。

今年7月,秦皇岛市出台《推进康复辅助器具产业加快发展行动计划(2018-2020年)》,进一步明确以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,着力构建“15516”产业发展体系,即1个国家康复辅助器具产业综合创新试点城市、5大产品系列、50亿元主营业务收入、1个有影响力品牌展会、6个康复辅助器具产品和服务知名品牌,强力促进康复辅助器具产业加快发展,到2020年实现产业规模与综合竞争力进入全国先进行列,培育2家主营业务超收入10亿元的企业。

为此,秦皇岛采取系列举措,推动康复辅具产业发展:依托秦皇岛经济技术开发区和北戴河生命健康产业创新示范区的政策、资源优势及国家康复辅具研究中心秦皇岛研究院的技术优势,积极建设京津冀产业园,推动康复辅助器具产业集聚发展;成立“中国康复辅助器具产业技术创新战略联盟”,构建具有秦皇岛特色的产、学、研、用协同创新产业发展体系,提升研发创新能力;利用开发区现有厂房,承接非首都功能疏解,提供政策和经费等支持,吸引民政部国家康复辅具研究中心中试基地整体落户,预计今年完成搬迁并投入生产运营;建设国康秦皇岛医养康养中心和国康医院秦皇岛分院,打造康复辅具与医疗、养老、助残深度融合的“医养康培研一体化”示范基地。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:颉亚珍