“紫色明珠”显现协同动能

2018-09-14 07:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“紫色明珠”显现协同动能

京城西北,群山之中,永定河切出的河谷里,漫山遍野的葡萄进入成熟期。第二届延怀河谷葡萄节即将开幕,这个新生的联合品牌,正在成为当地产业转型、业态升级的金字招牌。

延庆与怀来虽分属京冀,但山水相连、地缘相接、文化一脉,经济社会交流源远流长。北纬40度、水资源丰富、昼夜温差大等地理因素,让延怀河谷有着中国“波尔多”的名号,也让两地不约而同地搞起了葡萄种植业。在中国葡萄酒产业飞速发展的时候,两地酒庄和企业各过各的倒也红红火火,但随着外商抢滩中国市场及国内相关产业发展同质化严重,这些品牌不算响亮的企业接连进入寒冬。

抱团才能取暖。对于各自葡萄产业的长短板,两地心里都有数:怀来地大,产量和加工能力有保证;延庆属于北京,区位和消费能力有优势。实现产品、渠道与市场的有效对接,必须打破体制机制桎梏。我们看到,京津冀协同发展战略甫一提出,两地就迅速做出响应:一方面整合分散的葡萄产区和酒庄,一方面制定整个延怀河谷的空间规划,延庆重点负责葡萄酒相关的交易、研发、培训等,怀来则承担规模生产、冷链物流、文化旅游等。告别了同质化竞争,协同发展很快收到了实效:互助合作之下,“延怀河谷葡萄”获得农业部授予的第一个跨省份农产品地理标志认证。

“紫色明珠”生动诠释了协同发展的巨大动能。事实说明,在产业发展上打破行政这堵“空气墙”,通盘考虑并用好共同和互补元素谋发展,对京郊和环京地区实为互利共赢的战略选择。兴隆与平谷的果园能否优势互补,滦平与密云的长城景观能否打包宣传,这些恐怕都是有待在协同发展中进一步破解的现实课题。思路一变天地宽,因城施策,因地施策,多一些主动转型,发展视野就会越来越宽。

协同发展为京津冀交界地的合作提供了战略契机,期待三地政策支持不断完善、基层协作不断深入,孵化出更多生机勃勃的产业明珠。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:鲍南