京津冀 | 朝阳文创产业 津冀生根发芽

2018-08-17 06:06 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳文创产业 津冀生根发芽

“北京方面开展战略决策、市场推广,河北工作室负责研发制作、培训落地,京冀联动,协同效应正在显现。”入驻香河国安创客空间一年多,专做古琴古乐文化推广的北京音卓爱教育科技有限公司渐入佳境。    

坐拥3.8万家企业的国家文创实验区是中国文化企业最为集中的区域,并逐步成为北京现代时尚文化承载区、首都“全国文化中心”建设的新名片。京津冀文化产业协同发展,近年来,像北京音卓爱教育科技有限公司一样,实验区多家文创园区、企业布局津冀,实验区核心承载空间“CBD—定福庄国际传媒走廊”正在一路向东,一颗颗文创种子在廊坊、大厂、香河、蓟州、天津等地生根发芽。    

2014年,国家文创实验区落户朝阳,实验区以北京CBD—定福庄一带为核心承载区,西起东二环朝阳区与东城区界,东至八里桥朝阳区与通州区界,北至工体北路—姚家园路及其东延长线,南至广渠门外大街—广渠路,区域面积78平方公里,是连接首都功能核心区和北京城市副中心的重要廊道。去年8月,京津冀文化产业协同发展中心落户国家文创实验区,“CBD—定福庄国际传媒走廊”逐步向津冀地区延展。    

距离北京城区195公里,河北省迁安市津秦高铁滦河站北广场前,大型机械往来穿梭,重塑着脚下的土地。在这里,迁安文创共享产业园正在建设中,它位于京津一小时经济圈内,总体规模1680亩,首期开发388亩地,投资超15亿元,5年后将全部建设完成。目前,凭借优越的地理位置、文创扶持政策,园区已吸引了一批批文创企业前来考察。未来,这里将有序承接北京市会展制作、印刷等产业,搭建文创产业群升级发展新平台。

北京文创“走出去”的同时,也有效地将津冀文创“引进来”。坐落在天津生态城的国家动漫园,吸引了870多家文创企业入驻。在这里,超级渲染中心、动作捕捉系统、音棚、审片室、特效流水线等影视动画制作系统和专业技术服务团队,铸造着一个个优秀的原创动漫和影视作品,《老九门》《幻城》《青云志》等热播的动漫影视作品都打上了国家动漫园的烙印。仅去年一年,文创类企业纳税就达到9.6亿元。    

今年4月,“国家动漫园驻京服务中心”在国家文创实验区设立,将招商、服务、培训等窗口前置到北京。中心与智联等知名招聘网建立深度合作,为园区企业提供线上招聘,与南开大学等知名院校建立实训基地,为企业引进新鲜血脉、降低用人成本,并对接专家资源为国家动漫园提供专业指导规划方案。这里,成为国家动漫园影视、动漫制作资源的服务示范窗口,北京、天津协同促进国家动漫园向前发展。    

这些只是朝阳文创产业布局京冀的一个缩影。放眼京津冀,“京东文创产业走廊”日渐丰满,国家文创实验区多家文创园区、企业布局通州,拓展新项目,廊坊、大厂、香河、蓟州、天津等地涌现出一批各具特色的文创园区、企业。    

在北京,通州台湖演艺小镇正在加快建设国内一流的文化演艺原创基地,宋庄艺术小镇声名鹊起。

在香河,依托中信国安第一城,1.5万平方米的国安创客空间已经建成,这是香河县首家国家级众创空间,为创客提供研发、工商、人力资源、法律及投融资等各方面的服务,还与多家名校、名企合作,加速成果向产品的转化。

在大厂,规划占地946亩的影视创意产业园正在布局影视全产业链。

在廊坊,中关村互联网文化创意产业园廊坊园正吸引着互联网科技、文创、VR等新兴产业入驻。

在天津,北京东方嘉诚文化产业发展有限公司在天津开设分公司,运营3万平方米的C92文创园,吸引京东到家、凤凰网、知行互动等129家企业入驻,推动京津冀文化、科技产业融合快速发展。    

“文化产业协同发展是贯彻落实京津冀协同发展国家战略的重要一环。”国家文创实验区管委会党组书记、主任丰春秋说,接下来,国家文创实验区将进一步加大京津冀文创产业布局和拓展,尽快成长为国家文创实验区和朝阳打造三地文创产业协同发展的重要引擎。

责任编辑:岳崎(QN0012)