京津城际提速至350公里 运行时间缩至30分钟

2018-08-09 06:21 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:京津城际提速至350公里

继8月1日京津城际列车全部升级为“复兴号”之后,8月8日起,京津城际线运行时速再登新台阶,按照设计时速350公里达速运行。以此为标志,我国首条设计时速350公里的高速铁路全面进入了“350公里复兴号时代”。达速运行后,京津两地的运行时间由此前的35分钟压缩至30分钟。提速后票价不变,一等座88元,二等座54.5元。

开车10分钟后提速至350公里

昨天清晨,20多位火车迷冒雨赶到了北京南站,他们兴奋地拿出收藏的“复兴号”列车模型和即将出发的真“复兴号”列车合影,手中的相机、手机拍个不停,从检票到上车,车的里里外外都要拍个遍。6点02分京津城际复兴号列车准时从北京南站开出,10分钟后,车厢里骚动起来,显示屏上出现了“速度:350km/h”的提示,乘客们纷纷举起手机,记录下这一历史时刻。

去年9月21日,“复兴号”动车组在京沪高铁率先实现350公里时速运营,为什么昨天的京津城际“复兴号”达速350公里运营仍然会吸引这么多的人前来尝鲜?火车迷武先生说,京津城际是我国第一条真正意义上的高速铁路,它的全面达速运行,具有标志性和里程碑的意义,特别令人兴奋和自豪,作为关注中国铁路发展的火车迷,他必须到场见证。

提速后每天可多运送6200余人

伴随着列车的达速运营,昨起京津城际推出了全新的列车运行图。列车开行数量由108.5对增加至136对。列车最小发车间隔为5分钟。其中,北京至天津一站直达列车75.5对,北京南至天津经停武清站20对,北京南至天津西9对,北京南至于家堡9.5对,天津至于家堡18对,还有跨线高铁列车4对。

调图后,京津城际的开行更加精细化,此前京津城际按照平日和周末两张运行图开行,现在根据客流情况安排,分为高峰日、周一、周二至周四、周五、周六、周日共6张运行图。

以北京南站为例,8月7日日常图开行80列,昨天日常图增加至102列,运力提高了25%。

北京铁路局表示,高峰图将在小长假的客流高峰时段开行,运力可以达到15.7万余人,同比未提速高峰图的发送人数将增加6200余人。

另据了解,京津城际全线共计投入17组CR400BF型复兴号动车组,从昨天起,列车的维护检修全部由中国铁路北京局集团天津动车客车段承担。达速运行前,客车段对参与复兴号动车组检修、调度、质量检查、数据分析的289名人员,运用动车实训基地仿真设备、VR设备等进行适应性培训并组建了复兴号乘务队。

北京南站开始更换指示标识

京津城际增开列车后,客流量进一步增大。昨天,北青报记者从北京南站了解到,站内已经采取了多项措施服务旅客乘车。昨天,进入北京南站地下一层大厅的旅客会发现,京津城际场附近的多块指示牌换新,灰底白字,富含多种指示功能的新标识牌让旅客的出行路线更加清晰。二楼候车大厅,京津城际场检票口上方的指示牌变成了动态显示,蓝底白字特别醒目,车次信息一目了然。北京南站新闻发言人梁兆钰表示,目前,按照京沪沿线车站统一标准的要求,北京南站正在陆续更换站内的指示标识,力图更加清晰明确,为旅客做好引导服务。

北京南站还对地下一层的南安检通道进行了再优化,安检仪由4台增加至5台,手检安检员由原来的8人增加到10人,同时,再开辟出一条南出站通道,让出站和进站客流不再出现混行,实现各行其道。每天南站还将在安检口增加志愿者服务,辅助安检员做好旅客的进站秩序。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王薇