京津冀协同发展卫生技术培训标准化建设与认证示范区启动

2018-08-07 00:46 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀协同发展卫生技术培训标准化建设与认证示范区启动

新华网北京8月6日电(王忻)8月4日,北京市卫生与计划生育委员会、天津市卫生与计划生育委员会、河北省卫生与计划生育委员会及人民卫生出版社,在北京召开京津冀协同发展卫生技术培训标准化建设与认证示范区启动会议。

当前,随着生活水平提高和卫生健康观念增强,人们对卫生健康服务的需求持续增长,并呈现多层次、多元化、个性化的特征。为提升卫生健康领域的培训能力,提高医疗卫生人员的专业技术水平和医疗卫生机构的技术服务能力,提高卫生健康服务能力、服务水平、服务质量,有关部门逐步开展卫生技术培训能力的标准化与认证建设。

在会议上,国家认证认可监督管理委员会认可监管部副主任葛红梅讲话并作了以加强认证体系建设、推动卫生健康行业高质量发展为主题的报告。北京市卫生和计划生育委员会副主任郑晋普、天津市卫生和计划生育委员会副主任杜洪印、河北省卫生和计划生育委员会副主任徐春芳分别介绍了京津冀三地协同发展工作情况及示范区建设相关工作情况,并表示京津冀协同发展卫生技术培训标准化建设与认证示范区建设予以全力支持。

此外,会上公布了京津冀协同发展卫生技术培训标准化建设与认证示范区的组织机构和各专项委员会专家名单。并成立了京津冀卫生健康服务标准化建设与认证委员会。

据介绍,委员会将根据国家有关政策,对示范区发展规划、工作目标、重点任务、实施方案给予意见和建议,指导示范区项目工作开展。通过示范区建设,建立标准化与认证培训体系,不断提高培训师资和培训机构的培训能力;通过更高等级的能力水平评定,不断提高在职人员的专项技术能力;不断提高卫生医疗健康机构专项技术水平和服务能力,推动卫生科技企业技术能力标准化建设。

此次启动会,优选京津冀地区卫生健康领域具备一定基础、行业急需项目开展试点工作。建设目标是到2020年,启动和开展卫生技术培训标准化建设与认证项目10项,人员和机构专项技术服务能力评定与认证10项。试点项目领域初步建立卫生人员能力和机构技术服务能力标准化建设体系。

责任编辑:董佳兴(QN0008)